Пётр Георгиевич Стрелков

«Альманах современной метрологии» № 3 (19) 2019, стр. 141–142

Статья в полном объеме (PDF)

В нынешнем году научная общественность ФГУП «ВНИИФТРИ» вместе с учёными Российской Академии наук, её Сибирского отделения отмечают 120-летие со дня рождения известного учёного, члена-корреспондента АН СССР, доктора физико-математических наук, профессора, лауреата Сталинской премии, награждённого высокими правительственными наградами: орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За доблестный труд», премиями Президиума АН СССР, — Петра Георгиевича Стрелкова.
Специалисты ФГУП «ВНИИФТРИ» особо чтут Петра Георгиевича как одного из инициаторов создания в 1955 г. Всесоюзного научно-исследова­тельского института физико-технических и радиотехнических измерений. Его по праву называют основоположником метрологического направления термометрических и низкотемпературных измерений. При создании ВНИИФТРИ он организовал в институте, кроме термометрической лаборатории, лабораторию по измерению теплоёмкости конденсированных веществ при низких температурах.
Свой творческий путь учёного, исследователя, организатора науки П.Г. Стрелков прошёл с достоинством, высокой продуктивностью и результативностью.
Родился в Ленинграде, окончил там Политехнический индустриальный институт в 1924 г., работал в Ленинградском физико-техническом институте по 1936 г. С 1936 по 1956 г. он — сотрудник Института физических проблем АН СССР.
В Институте физических проблем АН СССР он разработал обширную программу по исследованию термодинамических свойств веществ при низких температурах. Эта программа, реализации которой он посвятил двадцать лет своей жизни, предусматривала разработку прецизионной аппаратуры для измерения температуры, теплоёмкости и теплового расширения.
Именно по инициативе П.Г. Стрелкова в системе Комитета по делам мер и измерительных приборов организуется лаборатория низких температур. В лаборатории ВНИИФТРИ, где П.Г. Стрелков проработал с 1955 по 1959 г. (начальник лаборатории, заместитель директора по научной работе), был проведён обширный комплекс исследований, который привёл к созданию национальной практической шкалы температур, которая отличалась от термодинамической шкалы не более чем на 0,02 °К. В дальнейшем эта шкала легла в основу Международной шкалы температур от 10° до 90 °К.
Впоследствии работа по совершенствованию практической шкалы температур была продолжена во ВНИИФТРИ его соратниками и учениками.

Статья в полном объеме в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.
Оформить подписку и купить печатные номера журнала у издателя.