Анализ металлов в рисовой муке

А.А. Стахеев, Т.П. Столбоушкина

ФГУП «ВНИИФТРИ», Менделеево, Московская обл., Россия
stakheev@vniiftri.ru,
stolboushkina@vniiftri.ru

«Альманах современной метрологии» № 1 (33) 2023, стр. 250–255

УДК 543.51

Аннотация. Основной целью настоящей работы была разработка методики измерений массовой доли следовых токсичных элементов (кадмия и свинца) методом масс-спектро­метрии с индуктивно связанной плазмой (ИСП-МС) и методики измерений макро- и микро­эле­ментов (калия и меди) методом оптико-эмиссионной спектроскопии с индуктивно свя­зан­­ной плазмой (ИСП-ОЭС) в рисовой муке, а также методики пробоподготовки образцов рисовой муки с использованием системы микроволнового разложения проб и подготовки лабо­раторной пластиковой посуды. Приведены параметры метода пробоподготовки, спектро­метров и ре­зуль­таты проведенных измерений.

Ключевые слова: ИСП-МС, ИСП-ОЭС, масс-спектрометрический анализ, рисовая мука, токсичный металл, макро- и микроанализ металлов, пробоподготовка.

Цитируемая литература

1. Короткова Т.Г. и др. Определение содержания металлов в рисе-сырце сорта регул // Политематический электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2017. — № 132. — С. 208–217.

2. Sauvé S. Time to revisit arsenic regulations: comparing drinking water and rice. — BMC Public Health, 2014.

3. Glenske K. et al. Applications of Metals for Bone Regeneration // International Journal of Molecular Sciences. — 2018.

4. Voica C., Dehelean A., Kovacs M.H. The use of inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS) for the determination of toxic and essential elements in different types of food samples. — 2012.

5. Cubadda F. Inductively coupled plasma-mass spectrometry for the determination of elements and elemental species in food: a review // Journal of AOAC international. — 2004. — No. 1. — P. 173–204.

6. Oto Miedico, Marco Iammarino, Marina Tarallo, A. Eugenio Chiaravalle Application of inductively coupled plasma-mass spectrometry for trace element characterisation of equine meats // International Journal of Food Properties. — 2017. — No. 20:12. — P. 2888–2900.

7. Jackson B.P., Punshon T. Recent Advances in the Measurement of Arsenic, Cadmium, and Mercury in Rice and Other Foods // Curr Environ Health Rep. — 2015. — No. 2 (1). — P.15–24.

8. Gonzálvez A., Armenta S., De La Guardia M. Trace elemental composition of curry by inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP-OES) // Food Additives & Contaminants, Part B. — 2008. — No. 1:2. — P. 114–121.

9. Добровольский В.И., Стахеев А.А., Столбоушкина Т.П. Государственный первичный эталон единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации неорганических компонентов в водных растворах на основе гравиметрического и спектральных методов ГЭТ 217-2018 // Измерительная техника. — 2018.— № 11. — С. 3–5.

10. Magnusson B., Örnemark B. Eurachem Guide: The Fitness for Purpose of Analytical Methods. A Laboratory Guide to Method Validation and Related Topics. — 2nd ed. — 2014. 

Статья поступила в редакцию: 13.12.2022 г.
Статья прошла рецензирование: 19.09.2022 г.
Статья принята в работу: 23.01.2023 г.

Статья в полном объеме в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.
Оформить подписку и купить печатные номера журнала у издателя.