«Альманах современной метрологии» № 3 (11) 2017

Одиннадцатый выпуск «Альманаха современной метрологии» посвящён пятидесятилетию утверждения эталона времени и частоты и регистрации его в Государственном реестре эталонов под № 1. Речь идёт об эпохальном событии, открывшем эру исчисления атомного времени в стране.
«Альманах» отслеживает все основные этапы «работы» эталона, его исследования, содержания, совершенствования, позволявшим повысить точность воспроизведения единиц времени и частоты, передачи точного времени потребителям.
Эталон нашей страны опять вошёл в число лучших эталонов мира.
Особое внимание уделяется последнему десятилетию развития ГЭВЧ, его достижениям в новом столетии.
Вторая часть «Альманаха» освещает работы по содержанию и совершенствованию эталона в первом десятилетии ХХI века. После трудностей девяностых Государственный первичный эталон времени, частоты и национальной шкалы времени нашей страны опять вошёл в число лучших эталонов мира.
В статьях поднимаются актуальные вопросы по созданию и исследованию единиц времени и частоты на основе фонтана атомов рубидия, оптического репера частоты на холодных атомах стронция. Фундаментальные метрологические вопросы — в статье о бюджете неопределенностей стандарта времени и частоты на оптических решетках. Важные научные и практические вопросы поднимаются в работах по передаче ЭСВЧ по оптоволоконным линиям связи, определению эфемеридно-временной информации космических аппаратов ГНСС в оперативном режиме. Интерес вызывает статья о результатах прошедшего заседания Международного Консультативного комитета по времени и частоте, определяющего, в том числе, вклад ГСВЧ в формирование Международной шкалы атомного времени.