Редакция журнала «Альманах современной метрологии» предлагает плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество всем авторам, рецензентам, представителям научных учреждений, вузов и других образовательных заведений.
Журнал издается и распространяется на русском языке.
В журнале «Альманах современной метрологии» публикуются научные статьи по всем разделам метрологии. К публикации принимаются законченные оригинальные работы по фундаментальным исследованиям в области метрологии; научные статьи, содержащие новые экспериментальные результаты; методические работы, включающие описание новых методик выполнения измерений; материалы теоретического характера с изложением новых принципов, подходов к обеспечению единства и точности измерений и др. Статья должна содержать четкую постановку задачи и выводы с указанием области применения результатов.
Направляя свою статью в журнал, автор подтверждает, что присланный в редакцию материал ранее нигде не был опубликован (за исключением статей, представленных на научных конференциях, но не опубликованных в полном объеме, а также тех, которые приняты к публикации в виде материалов научной конференции, обычно в форме тезисов, части лекции, обзора или диссертации) и не находится на рассмотрении в других изданиях.
Подавая статью, автор должен ставить в известность редактора о всех предыдущих публикациях этой статьи, которые могут рассматриваться как множественные или дублирующие публикации той же самой или близкой по смыслу работы. Автор должен уведомить редактора о том, содержит ли статья уже опубликованные материалы. В таком случае в новой статье должны присутствовать ссылки на предыдущую публикацию.
Автор дает согласие на издание статьи на русском языке в журнале «Альманах современной метрологии». При согласовании отредактированной статьи автор должен сообщить в редакцию по электронной почте о согласии на публикацию на русском языке.
Все представленные статьи рецензируются. Датой принятия статьи считается дата получения положительной рецензии. При разногласиях между автором и рецензентами окончательное решение о целесообразности публикации статьи принимает редакционный совет журнала. В случае отклонения статьи редакционным советом дальнейшая переписка с автором прекращается.
Авторам, гражданам России, следует представить экспертное заключение о том, что работа может быть опубликована в открытой печати. Экспертное заключение может быть прислано в печатном виде или по электронной почте в сканированном виде.
Публикация статей в журнале осуществляется бесплатно.
Правила направления статей
* Статью следует представлять в редакцию в электронном и печатном виде.
* Объём статьи и количество рисунков не ограничиваются.
* Статья должна быть подписана автором с указанием электронного адреса и места работы.
Также следует привести аннотацию и ключевые слова. Аннотация должна быть краткой, не более 10 строк (до 250 слов), четко и ясно описывать основные результаты работы. Ключевых слов — не более 7. Должен быть указан УДК.
Название статьи, имя и фамилия автора, аннотация и ключевые слова приводятся на русском и английском языках.
* При подготовке материалов следует учитывать следующие технические требования:
а) текстовые материалы должны быть набраны в Microsoft Office Word, формат бумаги — А4;
б) параметры страниц: верхнее поле — 3 см, нижнее — 5,75 см, левое — 3 см, правое — 4 см;
в) шрифт Times New Roman, размер шрифта — 12 кегль, название статьи — 14 кегль, подрисуночные подписи — 10 кегль;
г) межстрочный интервал — одинарный;
д) выравнивание по ширине;
е) отступ первой строки — 0,5 см;
ё) ширина таблиц НЕ должна превышать 14 см;
ж) в тексте можно использовать курсив и полужирный шрифт;
з) номера страниц не проставляются.
* Иллюстрации следует вставлять в текст, рисунки — пронумеровать (рис. 1, рис. 2 и т.д.), снабдить подрисуночными подписями.
Все условные обозначения, приведенные на рисунках, необходимо пояснить в основном или подрисуночных текстах.
Иллюстративный материал должен быть представлен в форматах: EPS (Adobe Illustrator), TIFF (Adobe Photoshop), JPEG, PNG. Размер рисунков по ширине НЕ должен превышать 14 см. Рисунок должен быть ХОРОШЕГО качества, с ЧЁТКИМИ ЖИРНЫМИ линиями (для схем), без выворотки, лишних фонов, дефектов и ошибок.
* Показатели степени в формулах должны быть набраны ниже (подстрочный) или выше (надстрочный) строки буквенных обозначений, к которым они относятся.
Формулы набираются в Math Type (предпочтительнее) или формульном редакторе Microsoft Office Word.
Формулы должны быть единообразными и целыми, т.е. недопустимо величины в одной формуле набирать в разных программах.
После формулы должна быть приведена экспликация (расшифровка всех приведенных буквенных обозначений величин). Последовательность расшифровки буквенных обозначений должна соответствовать последовательности расположения этих обозначений в формуле. Нумеровать следует только наиболее важные формулы, на которые есть ссылка в последующем тексте. Формулы нумеруются в круглых скобках, например (1), (2) и т.д.
* Таблицы (и ссылки на них) должны иметь последовательные порядковые номера и заголовки.
* К материалам статьи прилагаются экспертные заключения для представления в печатном виде (по почте) или в электронном (сканированном).
* Единицы измерений и буквенные обозначения физических величин должны отвечать требованиям ГОСТ 8.417-2002 «ГСИ Единицы величин», термины — соответствующим стандартам.
* Список литературы (объем не ограничен) должен быть оформлен в соответствии с ГОСТ Р 7.0.100-2018 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления». Пример оформления библиографии можно найти здесь.
В библиографических ссылках фамилии авторов и названия журналов и книг следует указывать в оригинальной транскрипции.
Ссылки в тексте на источники, указанные в списке используемой литературы, отмечаются цифрами в квадратных скобках, в порядке упоминания в тексте, например [1], [2–4].
В библиографическом списке должно быть указано не менее 2–3 работ, опубликованных за последние 10 лет.
Статьи следует присылать с минимумом форматирования, не использовать стили и шаблоны.
Оттиски опубликованных статей авторам не высылаются.
Материалы направляются на электронную почту mnog@vniiftri.ru, после чего изменения в текст не могут быть внесены.