Об издательстве

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ФГУП «ВНИИФТРИ») осуществляет самостоятельную издательскую деятельность с 1970 г. (с разрешения Комитета по печати).

ВНИИФТРИ издаёт четыре периодических издания: журнал «Альманах современной метрологии», журнал «Вестник метролога», журнал «Измерительная техника», бюллетень «Всемирное время и координаты полюса».

«Альманах современной метрологии» периодическое издание ВНИИФТРИ, выпускаемое с 2014 г. Сегодня периодичность «Альманаха современной метрологии» четыре раза в год.
Журнал публикует материалы о фундаментальных исследованиях по воспроизведению физических величин, по развитию отдельных видов измерений, о создании стандартов нового поколения. Особое внимание уделяется современным измерительным технологиям. Подробно освещаются состояние эталонной базы, сличения государственных эталонов, играющих исключительно важную роль в международном признании измерительных возможностей нашей страны. На страницах «Альманаха современной метрологии» находят место актуальные вопросы метрологического контроля и мониторинга, в том числе окружающей среды. Достаточное внимание уделяется разработке новой измерительной и поверочной аппаратуры. Журнал регулярно знакомит с новыми нормативными документами по метрологии. Определенное место занимают материалы по истории развития отдельных метрологических направлений.
Решением ВАК «Альманах современной метрологии» включён в «Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук».
С 2025 г. «Альманах современной метрологии» входит в «Белый список» российских научных изданий.

«Вестник метролога» научно-технический журнал, который издается с 2005 г. ВНИИФТРИ является его учредителем с 2015 г. и расширил круг вопросов, ранее освещаемых другой организацией, издававшей журнал.
«Вестник метролога», представляя официальную хронику новинок измерительной техники, сообщая вести с предприятий и организаций, дает обзор отечественных и зарубежных новостей по метрологии и измерительной технике, уделяя внимание гипотезам и открытиям. Важное место занимает проблема метрологии. Журнал представляет предприятия, работающие в области метрологии и измерительной техники. Не обойдены вопросы подготовки кадров. Дается информация о симпозиумах, конференциях, юбилеях, других важных событиях, а также реклама продукции и услуг.
Решением ВАК «Вестник метролога» включён в «Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук».

«Измерительная техника» научно-технический журнал в области метрологии и обеспечения единства измерений, который издается с 1939 г. С 2025 г. издателем «Измерительной техники» является ВНИИФТРИ.
Журнал предназначен для учёных, исследователей и специалистов-метрологов, занимающихся проблемами метрологии, разработкой и созданием средств измерений, обеспечением единства измерений во всех областях науки, техники и производства.
По широте охватываемых тематикой научно-технических задач журнал «Измерительная техника» представляет собой уникальное, в какой-то степени энциклопедическое, издание. Сегодня, как и раньше на протяжении долгой истории, журнал объединяет на своих страницах достижения, знания и опыт учёных и специалистов-метрологов, продолжает вести серьезный разговор с читателями о проблемах и цифровой трансформации в метрологии, решает наиболее важные метрологические задачи в самых разных сферах исследований.
Журнал полезен и интересен всем, кто интересуется современной наукой и техникой.
С 2025 г. «Измерительная техника» входит в «Белый список» российских научных изданий.

«Всемирное время и координаты полюса» периодическое издание ВНИИФТРИ, выпускаемое с 1953 г. Периодичность четыре раза в год.
Бюллетень содержит официальные данные о всемирном времени и координатах полюса, публикуемые Государственной службой времени, частоты и определения параметров вращения Земли. Данные вычисляются в Главном метрологическом центре ГСВЧ по результатам астрооптических, спутниковых и радиоинтерферометрических наблюдений. Данные спутниковых определений ПВЗ получены по результатам обработки фазовых измерений сигналов GPS на пунктах стран СНГ, а также лазерной локации ИСЗ на пунктах мировой сети. Значения ПВЗ по данным РСДБ вычислены из обработки отечественных и зарубежных наблюдений и проведены отдельные ряды вычисленных в ГСВЧ, ИПА РАН и ЦУП ЦНИИмаш значений ПВЗ, использованные в совместной обработке. Данные также сопоставлены из вычтенных по всем наблюдениям окончательных значений ПВЗ с данными Международной службы вращения Земли.

Также ВНИИФТРИ издаёт монографии по направлениям научной деятельности института, сборники докладов конференций и симпозиумов, методическую литературу по вопросам метрологии, учебно-методическую литературу для аспирантов и др.

Монографии и справочники, изданные ВНИИФТРИ в последние годы