Павел Николаевич Агалецкий

«Альманах современной метрологии» № 1 (1) 2014, стр. 342–343

Статья в полном объеме (PDF)

В развитии отечественной метрологии, которая сегодня становится важнейшим фактором, определяющим современный научный, технический и технологический прогресс, большую роль сыграли её корифеи, заложившие основы новых метрологических направлений, выдающиеся учёные и организаторы науки.

В их числе — первый директор ВНИИФТРИ, доктор технических наук Павел Николаевич Агалецкий.

В январе 2014 г. метрологическая общественность страны отметила сто пять лет со дня рождения Павла Николаевича Агалецкого (1909–1988) — одного из наиболее ярких представителей отечественной метрологической школы, доктора технических наук, лауреата Государственной премии СССР.
С метрологией связано более 50 лет творческой деятельности П.Н. Агалецкого.
Широким был круг его творческих интересов и научной деятельности в области метрологии и измерительной техники: от разработки конкретных методов и средств измерений до фундаментальных научных исследований по общим вопросам метрологии и метрологической службы. Значительным вкладом в метрологию и измерительную технику являются его исследования в области радиотехнических, динамических измерений, вибрации, абсолютных определений ускорения силы тяжести и в других направлениях.
В течение полувека П.Н. Агалецкий работал в ведущих метрологических центрах страны, некоторых из которых он был организатором. Много лет, в том числе и в годы Великой отечественной войны, был сотрудником ВНИИМ им. Д.И. Менделеева. До 1942 г. возглавлял лабораторию токов высокой частоты ВНИИМ, в 1946–52 гг. был заместителем директора по научной работе. Здесь за участие в работе по созданию Государственного эталона частоты был удостоен Государственной премии СССР. Награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941–1945 гг.».
В числе его наград также медали «За трудовую доблесть», нагрудный знак «За заслуги в стандартизации».
Значителен вклад П.Н. Агалецкого в развитие новых метрологических центров. В годы Великой отечественной войны он был организатором и директором Государственного института мер и измерительных приборов в Томске, переведённого затем в Новосибирск (ныне СНИИМ). В 1945 г. он был директором Московского государственного института мер и измерительных приборов. В 1945–46 гг. был одним из основателей Германского физико-технического института (ныне РТВ, Брауншвейг).
Особые заслуги П.Н. Агалецкого — перед ВНИИФТРИ.
Он был директором ЦНИИР, на базе которого (вместе с ЦНИБ и ЦНИИФТИ) в 1955 г. был организатором ВНИИФТРИ, стал его первым директором.
П.Н. Агалецкий работал здесь много лет. Внёс большой вклад в создание его эталонной базы. Последние почти двадцать лет возглавлял научно-метрологический отдел. В течение всех этих лет отдел пользовался большим авторитетом среди специалистов института, был центром фундаментальных исследований в области метрологии, создания её нормативно-технических основ.
Результаты научных исследований П.Н. Агалецкого являются значительным вкладом в метрологию. Они не потеряли своей актуальности и поныне. В 2009 г. к столетию со дня рождения выдающегося метролога вышел из печати сборник его научных трудов, куда вошли наиболее значимые работы П.Н. Агалецкого по общим вопросам метрологии.

Статья в полном объеме в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.
Оформить подписку и купить печатные номера журнала у издателя.