Михаил Константинович Жоховский

«Альманах современной метрологии» № 3 (19) 2019, стр. 143–144

Статья в полном объеме (PDF)

В 2019 году исполняется 115 лет со дня рождения выдающемуся метрологу, основоположнику направления измерения сверхвысоких давлений, крупному учёному с мировым именем, чьи работы в области метрологии высоких давлений, измерительной техники и приборостроения широко известны у нас и за рубежом, Михаилу Константиновичу Жоховскому.
Его теоретические исследования поршневых манометров и приборов завершились созданием теории этих приборов. За работы по созданию поршневых манометров и приборов для измерения больших усилий в 1952 году ему была присуждена Сталинская премия.
В 1935 г. Михаил Константинович окончил Московский механико-машиностроительный институт им. Баумана. В 1946 г. стал кандидатом технических наук, в 1953 — доктором технических наук. В 1955 г. ему было присвоено звание профессора по специальности «Механические измерения».
Научную работу в области манометрии М.К. Жоховский начал в Московском государственном институте мер и измерительных приборов (до этого функционировавшем как Московская поверочная палата мер и весов, куда М.К. Жоховский поступил на работу в 1925 году).
В институте ярко проявились его склонность к исследовательской деятельности, постоянное стремление к повышению своих знаний. В результате творческого роста (инженер, старший инженер, научный сотрудник, старший научный сотрудник) М.К. Жоховский в 1945 г. становится заведующим манометрической лабораторией, а в 1951 г. возглавляет лабораторию измерения давления.
Лаборатория сверхвысоких давлений вместе с её руководителем в 1955 г. была переведена во вновь созданный ВНИИФТРИ. Здесь М.К. Жоховский проработал десять лет, руководил отделом сверхвысоких давлений.
Во время работы во ВНИИФТРИ М.К. Жоховский являлся членом Экспертного совета Госкомитета стандартов, членом редколлегии журнала «Измерительная техника», членом учёных советов ВНИИФТРИ, ВНИИГК и Станкина.
М.К. Жоховский — автор более 50 печатных работ, в том числе 4 монографий, 14 изобретений и рационализаторских предложений. Книга автора «Техника измерения давления и разрежения» издана в ГДР, Румынии, Польше, Китае. Книги М.К. Жоховского на протяжении многих лет служили учебным пособием на приборостроительных факультетах вузов и техникумов.
Среди наград М.К. Жоховского: знак «Отличник измерительной техники» (1945); медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.» (1946), «В память 800-летия Москвы» (1948), «За трудовую доблесть» (1951); ордена «Знак Почёта» (1952), Трудового Красного Знамени (1964).

Статья в полном объеме в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.
Оформить подписку и купить печатные номера журнала у издателя.