Русаков Иван Гаврилович

«Альманах современной метрологии» № 3 (31) 2022, стр. 192–193

Сто двадцать лет со дня рождения исполняется в этом году известного учё­ного, метролога, специалиста в области акустических измерений, кандидата физико-математических наук, доцента — Ивана Гавриловича Русакова.
Он родился в 1902 году в с. Изволь Тульской губернии. Окончил Ленин­град­ский политехнический институт им. М.И. Калинина, где работал доцентом в течение пяти лет с 1936–1941 гг. до начала войны. Свою научную деятель­ность по акустике начал под руководством известного основателя школы российских акустиков академика Н.Н. Андреева.
В историю метрологии вошёл как создатель и организатор научного направ­ления акустических измерений.
С 1944 г. И.Г. Русаков работал в ведущих метрологических институтах. В 1944–1952 гг. был руководителем акустической лаборатории ВНИИМ. А затем в 1952 г. перешёл в ЦНИИР, впоследствии — Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических изме­ре­ний (ВНИИФТРИ), где проработал десять лет до 1962 года.
Во время работы во ВНИИМ, ЦНИИР, ВНИИФТРИ им были созданы метро­логические лаборатории с перспективной экспериментальной базой, обес­печивающие ведущую роль в поддержании единообразия и точности акустических измерений в стране. Известны труды И.Г. Русакова в области теоретических и практических вопросов акустических измерений, написан­ные во время работы в этих метрологических институтах.
Особая заслуга И.Г. Русакова перед институтами и метрологией в целом — его инициатива и руководство создания уникальных установок (заглушённая и реверберационная камеры, измерительный бассейн), реализующих ориги­нальные независимые методы градуировки электроакустических преобразо­ва­телей в диапазоне от инфразвука до высоких ультразвуковых частот, которые обеспечивали высокий уровень точности акустических измерений в стране, подтверждённый международными сличениями.
Эталонные комплексы для воспроизведения единицы звукового давления в воздушной и водной средах, разработанные под руководством И.Г. Ру­са­кова, позволили успешно решать вопросы шумометрии и борьбы с шумами, правильного и эффективного использования акустической и гидроакусти­че­ской техники в науке и производстве страны. Методы измерений, реализован­ные в них, получили международное признание и были включены в между­народ­ные стандарты Международной электротехнической комиссии.
Работы И.Г. Русакова по акустической терминологии и в области между­народной стандартизации являются общепризнанными, а Иван Гаврилович награждён почётным знаком «За заслуги в стандартизации».
И.Г. Русакова по праву называют патриархом акустической метрологии, воспитателем отечественной научной школы в области акустических и гидро­акустических измерений, талантливым педагогом. Под его руководством были подготовлены 22 кандидата наук.
Ещё одна из областей деятельности И.Г. Русакова — участие в работе науч­ных изданий. Продуктивным было его сотрудничество в реферативном журнале «Физика». За 19 лет сотрудничества он отредактировал более 700 ав­торских листов-текстов.
Был членом Комиссии по акустике АН СССР, председателем советских групп ТК ИЗ (Акустика) ИСО, ТК 49 (Электроакустика) МЭК.

Статья в полном объеме в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.
Оформить подписку и купить печатные номера журнала у издателя.