Разработка методов идентификации сахара по его происхождению

А.А. Прядка, Е.А. Лавров

ФГУП «ВНИИФТРИ», Менделеево, Московская обл.
lavrov@vniiftri.ru

«Альманах современной метрологии» № 4 (16) 2018, стр. 129–134

Статья в полном объеме (PDF)

УДК 53.082.5

В работе предложен способ определения окрашенного фальсификата сахара методом спектрофотометрии. Показана возможность идентификации красящих веществ методом ВЭЖХ и ВЭЖХ-МС. Выявлена возможность определения места происхождения и производителя сахара методом ВЭЖХ-МС.

Ключевые слова: спектрофотометрия, ВЭЖХ, ВЭЖХ-МС.

Цитируемая литература

1. ГОСТ 12571-2013. Сахар. Метод определения сахарозы.

2. ГОСТ 12572-93. Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения цветности.

3. ГОСТ 12573-2013. Сахар. Метод определения ферропримесей.

4. ГОСТ 12574-93. Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения золы.

5. ГОСТ 12575-2001. Сахар. Методы определения редуцирующих веществ.

6. ГОСТ 12576-89. Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора.

7. ГОСТ 12577-67. Сахар-рафинад. Методы определения крепости и продолжительности растворения в воде.

8. ГОСТ 12578-67. Сахар-рафинад. Метод определения мелочи (осколков, кристаллов и пудры).

9. ГОСТ 12579-2013. Сахар. Метод определения гранулометрического состава.

Статья в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.
Оформить подписку и купить печатные номера журнала у издателя.