Жданова Нина Филаретовна

«Альманах современной метрологии» № 2 (30) 2022, стр. 127–128

В нынешнем году исполняется сто лет со дня рождения Нины Филаретовны Ждановой — представителя славной плеяды основоположников метрологи­ческих направлений, создателя одного из направлений ВНИИФТРИ — метрологии ионизирующих излучений.
Нина Филаретовна родилась в г. Куртамыше Курганской области в 1922 г.
В 1948 г. окончила Харьковский государственный университет и в 1955 г. — аспирантуру при ХГУ. Через год, в 1956 г. защитила диссертацию на звание кандидата физико-математических наук. В том же году поступила во ВНИИФТРИ, где проработала до 1986 года. Была старшим научным сотруд­ником, руководителем лаборатории, сектора радиометрии.
Нину Филаретовну по праву считали организатором работ в области метрологии ионизирующих излучений во ВНИИФТРИ. Область её исследо­ваний — измерения активности радионуклидов, технологии приготовления и аттестации эталонных источников радионуклидов.
Во ФГУП «ВНИИФТРИ» Нину Филаретовну чтут не только как ветерана-метролога ВНИИФТРИ, но и как ветерана Великой Отечественной войны.
Вот что сказал о ней директор ВНИИФТРИ в 70-е годы прошлого столетия в одном из интервью: «Подразделение, которым руководит Нина Филаретовна, решает проблему обеспечения единства измерений активности радиоактивных источников в науке, промышленности и особенно в медицине. Другими словами, результаты исследований, которыми занимается Нина Филаретовна, служат делу охраны здоровья людей.
Это перекликается с её прежней, я бы сказал, вынужденной, профессией. В годы Великой Отечественной войны Нина Филаретовна была на фронте разведчицей артиллерийского расчёта, защищала Родину от фашистских захватчиков, жизнь советских людей. И сегодня она продолжает эту борьбу, но уже на другом фронте — фронте науки, защищая здоровье людей».
А вот что сказала сама Нина Филаретовна о своей работе. «Радиоактивные вещества — великое благо, они верно служат человеку во многих областях его деятельности. Но они могут обернуться и большим злом, если не будет самого строгого учёта, — создавать и совершенствовать эталоны активности источников, по которым поверяется вся дозиметрическая аппаратура страны».
Нина Филаретовна принимала активное участие в общественной жизни института. Много внимания уделяла воспитанию молодых специалистов. Под её руководством выросла целая плеяда исследователей в области измерений ионизирующих излучений.

Статья в полном объеме в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.
Оформить подписку и купить печатные номера журнала у издателя.