А.В. Апрелев, Е.В. Давыдова, В.А. Смирнов
ФГУП «ВНИИФТРИ», Менделеево, Московская обл.
aprelev@vniiftri.ru
davydova@vniiftri.ru
«Альманах современной метрологии» № 4 (16) 2018, стр. 120–128
УДК 006.91.663/664
В статье обсуждаются роль антиоксидантов в обеспечении безопасности пищевых продуктов, методы по определению антиоксидантов и их активности.
Подчёркивается, что рабочие средства измерений антиоксидантной активности являются неотъемлемой частью инфраструктуры измерительных технологий в биологии, медицине, производстве пищевых продуктов.
Приводятся основные понятия, термины и определения в изучении антиоксидантных свойств веществ и биоматериалов.
Обсуждается вопрос о необходимости нормирования показателя антиоксидантной активности, о влиянии антиоксидантных веществ на здоровье человека.
Отдельный раздел статьи посвящён критериям безопасности пищевых продуктов.
Приводится список антиоксидантов, разрешённых в РФ.
Ключевые слова: антиоксиданты, антиоксидантная активность, антиоксидантные свойства веществ и материалов, безопасность пищевых продуктов.
Цитируемая литература
1. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции.
2. ТР ТС 015/2011 Технический регламент Таможенного союза. О безопасности зерна (с изменениями от 16 мая 2016 года).
3. ТР ТС 029/2012 Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.
4. Чупахина Г.Н., Масленников П.Н., Скрыпник П.Н. Природные антиоксиданты. Экологический аспект: монография. Калининград: Издательство Балтийского федерального университета им. И. Канта, 2011.
5. Ципко Т.Г. Аналитические решения при определении некоторых показателей безопасности и качества пищевых продуктов: автореф. дис. … д-ра хим. наук. Краснодар: Кубанский государственный университет, 2012.
6. Aline Augusti Boligon Technical Evaluation of Antioxidant Activity // Medical chemistry. 2014. P. 517–522.
Статья в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.
Оформить подписку и купить печатные номера журнала у издателя.