Сергей Алексеевич Христианович

«Альманах современной метрологии» № 4 (16) 2018, стр. 172–173

Статья в полном объеме (PDF)

На здании главного корпуса ФГУП «ВНИИФТРИ» в рабочей зоне Менделеево, Московская область — мемориальная доска выдающемуся учёному, Герою социалистического труда, трижды лауреату Государственной премии, награждённому шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны и другими наградами, академику АН СССР — Сергею Алексеевичу Христиановичу.
Семь лет, с 1965 по 1972 г., академик проработал здесь заместителем директора — научным руководителем ВНИИФТРИ, внёс неоценимый вклад в привлечение в институт высококвалифицированных кадров. Но главная его заслуга здесь — расширение работ и создание новых метрологических направлений — исследований в области аэро- и гидродинамики, геоакустики, физико-механических измерений. По его инициативе были организованы новые научные направления ВНИИФТРИ — отдел гидродинамических и газодинамических исследований, лаборатория испытаний физико-механических свойств материалов, создан вычислительный центр.
В нынешнем году метрологи Росстандарта, а также научная общественность страны отметили 110-летие со дня рождения С.А. Христиановича. Вспоминают его и студенты Московского физико-технического института, одним из организаторов которого был Сергей Алексеевич.
Он родился в Санкт-Петербурге. Окончил физико-математический факультет Ленинградского университета (1930), Государственный гидрологический институт, где учился с 1930 по 1935 г. В 1938 г. стал доктором физико-математических и технических наук. В 1945 г. был избран действительным членом в Академию наук СССР.Академик С.А. Христианович за годы своей работы создал несколько крупных коллективов для решения задач, связанных с развитием техники.
Вот научный путь С.А. Христиановича. 1939–1940 гг. — заместитель директора Института механики АН СССР; 1940–1953 гг. — начальник лаборатории, заместитель директора — научный руководитель ЦАГИ; 1953–1956 гг. — академик-секретарь Отделения технических наук АН СССР. 1957–1965 гг. — директор Института теоретической и прикладной механики СО АН СССР. 1947–1962 гг. — первый заместитель председателя, член Президиума АН СССР. 1973–2000 гг. — заведующий лабораторией Института проблем механики АН СССР. 1965–1972 гг. — заместитель директора — научный руководитель ВНИИФТРИ. 1978–1991 гг. — Председатель Межведомственного научно-технического Совета по качеству и надёжности. 1979–1991 гг. — член Коллегии Государственного комитета по науке и технике.
С.А. Христианович — крупнейший специалист в области математики и механики. Его научные достижения в области гидродинамики и теории упругости получили широкое признание в нашей стране и за рубежом.
Работы академика Сергея Алексеевича Христиановича позволили значительно продвинуть ряд областей механики газа и твёрдого тела.

Статья в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.
Оформить подписку и купить печатные номера журнала у издателя.