Валентин Николаевич Разумихин

«Альманах современной метрологии» № 4 (16) 2018, стр. 173–174

Статья в полном объеме (PDF)

Исполнилось 110 лет со дня рождения В.Н. Разумихина, известного метролога, первопроходца ВНИИФТРИ.
Валентин Николаевич Разумихин — один из талантливых представителей отечественной научно-технической школы грузопоршневой манометрии высокого давления, соратник её основоположника — лауреата Государственной премии СССР, профессора М.К. Жоховского, который создал во ВНИИФТРИ отдел высоких давлений на базе лаборатории, переданной в 1955 году из ВНИИК вновь образованному ВНИИФТРИ.
Пять лабораторий успешно работали в отделе, одну из которых возглавлял В.Н. Разумихин. В конце 50-х годов в лаборатории была создана установка для измерения плотности жидкостей при давлениях до 500 МПа методом гидростатического уравновешивания с погрешностью 0,0005 г/см². Уже через несколько лет диапазон установки был расширен до 1 ГПа, при ЭКМ диапазон температур составлял 20–150 °С.
Установка была усовершенствована и в 1976 г. была утверждена в качестве образцовой с нормированной погрешностью измерения плотности маловязких жидкостей 0,001 г/см³ и 0,002 г/см³ для любых жидкостей.
Измерение плотности и сжимаемости жидкостей под давлением занимало важное место в исследовательской деятельности В.Н. Разумихина. Им вместе с сотрудником отдела А.П. Мирошниковым был разработан широкий спектр установок, которые нашли применение в других научно-исследовательских учреждениях, в том числе институтах АН СССР.
В.Н. Разумихин был в первых рядах среди тех, кто со всей ответственностью решал возложенные на институт задачи: создание государственного и вторичного эталонов высоких давлений, разработка и изготовление установок с грузопоршневыми манометрами, исследования целого набора жидкостей при высоких давлениях, измерение упругости многочисленных конструкционных материалов, разработка технологии изготовления гидравлических узлов нового поколения.
Но самое главное — это создание эталонной базы в области измерения высоких давлений. Валентин Николаевич был одним из создателей Государственного эталона единицы давления, который был создан во ВНИИФТРИ в 1968–1973 гг., утверждён в 1973 г., модернизирован в 2013 году и переутверждён приказом Росстандарта в 2014 г.
Сегодня государственный эталон, обеспечивающий измерение государственного давления до 1600 МПа с нормированными метрологическими характеристиками, востребован во многих отраслях науки и техники, в том числе в энергетике, промышленной и авиационной гидравлике, химической промышленности.
Почти три десятилетия проработал В.Н. Разумихин во ВНИИФТРИ. Возглавлял лаборатории, сектор измерений сверхвысоких давлений, термодинамических методов.
В 1953 г. защитил диссертацию на степень кандидата технических наук. Автор 28 печатных трудов и 3 изобретений.
Награждён медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «В память 800-летия Москвы».

Статья в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.
Оформить подписку и купить печатные номера журнала у издателя.