А.В. Апрелев, В.А. Смирнов, Е.В. Давыдова
ФГУП «ВНИИФТРИ», Менделеево, Московская обл., Россия
aprelev@vniiftri.ru,
smirnov-va@vniiftri.ru,
davydova@vniiftri.ru
«Альманах современной метрологии» № 3 (31) 2022, стр. 160–168
УДК 543.614.3
Аннотация. В статье содержится краткое описание разработанного экспресс-метода определения наличия антиоксидантов в сливочном масле (животного происхождения без заменителей масложирового продукта (БЗМЖ)), который позволяет контролирующим органам значительно сократить количество образцов, отбираемых для глубинного лабораторного анализа.
Ключевые слова: антиоксиданты, масло сливочное, содержание жирных кислот, масложировая продукция, экспресс-метод.
Цитируемая литература
1. Голобурдова Н. Пальмовое масло — это не самое плохое, что мы едим // БИЗНЕС Online: интернет-газета. — 2016. — URL: https://www.business-gazeta.ru/article/308016.
2. Верещагин А.Л., Резниченко И.Ю., Бычин Н.В. Идентификация подлинности сливочного масла методами термического анализа // Индустрия питания. — 2019. — № 1.
3. Анализ рынка сливочного масла в России // ГидМаркет: [сайт]. — URL: https://gidmark.ru/marketingovoe-issledovanie-rynka-slivochnogo-masla.
4. Анализ ассортимента и оценка качества масла сливочного, поступающего на реализацию в магазин «Дикси» от различных изготовителей // Allbest.ru: [сайт]. — URL: https://revolution.allbest.ru/marketing/00517016_0.html.
5. Шафикова Г.Ф. Фальсификация и идентификация масла: выпускная квалификационная работа [презентация]. — URL: https://slide-share.ru/vipusknaya- kvalifikacionnaya-rabota-na-temu-falsifikaciya-i-identifikaciya-masla-170236.
6. ГОСТ Р 52253-2004. Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2004.
7. ГОСТ Р 51486-99. Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот. — М.: Госстандарт России.
8. ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме. — М.: Госстандарт России.
9. ГОСТ Р 51471-99. Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов. — М.: Стандартинформ, 2011.
10. ГОСТ 32261-2013. Масло сливочное. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2019.
11. ISO 17678-2015. Молоко и молочная продукция. Определение отсутствия примеси в молочном жире с помощью анализа триглицеридов методом газовой хроматографии (контрольный метод). — М.: Стандартинформ, 2020.
12. Нуждин М. Пальмовое масло: мифы и реальность // DV Trading: [сайт]. — URL: http://www.dvtrading.ru/digest/palmovoe-maslo-mify-i-realnost/.
13. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года: утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р. — URL: http://static.government.ru/ media/files/9JUDtBOpqmoAatAhvT2wJ8UPT5Wq8qIo.pdf.
Статья поступила в редакцию: 30.06.2022 г.
Статья прошла рецензирование: 27.07.2022 г.
Статья принята в работу: 01.08.2022 г.
Статья в полном объеме в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.
Оформить подписку и купить печатные номера журнала у издателя.