Александр Маркович Трохан

«Альманах современной метрологии» № 4 (32) 2022, стр. 169–170

В нынешнем году исполнилось бы девяносто лет со дня рождения одного из видных основоположников направления гидроакустических измерений, академика Метрологической академии, заслуженного метролога Российской Федерации — Александра Марковича Трохана.
Александр Маркович родился в Москве. Окончил в 1957 г. Московский авиационный институт. Трудовую деятельность начал в институте теорети­ческой и прикладной механики Сибирского отделения АН СССР. Работал под руководством известнейшего академика С.А. Христиановича.
В 1966 г. перешёл во Всесоюзный научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений, где проработал сорок лет. Был руководителем лаборатории, начальником сектора, отдела, главным научным сотрудником института.
Будучи заместителем директора ВНИИФТРИ по научной работе, многое сделал для укрепления и успешной работы целого ряда метрологических физико-технических направлений.
Известный метролог и исследователь в области гидроакустических изме­рений, автор более двухсот научных трудов и изобретений, монографии «Гидроаэродинамические измерения». Руководил работами ВНИИФТРИ по проблеме измерения физических полей кораблей, работами Госстандарта по этой проблеме. Внёс значительный вклад в создание новых методов изме­рений для испытаний новой техники.
Признанный специалист-метролог в области гидрофизических измерений, в течение значительного времени был председателем метрологической секции Научного совета по гидрофизике, членом Межведомственного совета по гидро­электронике и других научных советов, а также членом советско-американской комиссии по исследованию и освоению океана.
Много внимания уделял подготовке научных кадров. В 1972–1986 гг. был заведующим кафедрой физико-технических и радиотехнических измерений Московского физико-технического института. Под его руководством были подготовлены более 30 докторов и кандидатов наук.
Как исследователь отличался широким кругозором. В поле его зрения были не только физические вопросы в области его основной деятельности, но и более широкие проблемы, в частности экологические. Большой интерес у многих читателей вызвала его книга, которая называется «Таинственный мир, в котором мы живём», вышедшая в 2005 году. Запоминаются слова автора этой книги: «Мы живём в быстро меняющемся мире, который начинает подбрасывать всё новые подарки, хорошо бы знать, чего нам стоит ожидать от нашего дома «Земля» в результате того, что мы с этим домом делаем».

Статья в полном объеме в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.
Оформить подписку и купить печатные номера журнала у издателя.