О разработке метрологического обеспечения идентификации, обнаружения и количественного определения компонентов состава мясной продукции

В.В. Студенок1, М.Ю. Медведевских1, А.С. Сергеева1, Н.Л. Вострикова2, М.Ю. Минаев2

1 УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», Екатеринбург, Россия
2 ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, Москва, Россия
lab241@uniim.ru

«Альманах современной метрологии» № 1 (33) 2023, стр. 176–187

УДК 637.072: 543.645.9: 53.089.68

Аннотация. В статье представлены результаты исследований, положенных в основу раз-работки комплекса метрологического обеспечения метода qPCR в пищевой промышлен-ности, отвечающего требованиям законодательства в области обеспечения единства измерений. Комплекс включает СО состава мяса кур (МП-2-3 СО Gallus gallus), аттестованную методику измерений, подтвердившую свою применимость для проб мясных и мясосодержащих продуктов, в том числе подвергшиеся термической обработке (кроме консервов). Рассмотрены перспективные направления деятельности в области разработки комплекса метрологического обеспечения метода qPCR в пищевой промышленности.

Ключевые слова: мясная продукция, видовой состав, полимеразная цепная реакция, стандартный образец, метрологическое обеспечение, методика измерений, подтверждение соответствия.

Цитируемая литература

1. Идентификационная и товарная экспертиза продуктов белкового питания и пищевых жиров: учебник / Под ред. проф. Т.Г. Родиной. — М.: ИНФРА-М, 2010. 544 с.

2. Дмитриенко М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учеб. пособие. — СПб.: Питер, 2003. — 160 с.

3. Юрчак З.А., Маслова Н.В., Старчикова Д. Обзор фальсификации мяса пищевыми добавками // Все о мясе. — 2016. — № 5. – С. 14–17.

4. Чепурной И.П. Защита прав потребителей. Виды и способы обмана покупателя при продаже продовольственных товаров: учеб. пособие. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. — 416 с.

5. Петров А.Н., Ханферьян Р.А., Галстян А.Г. Актуальные аспекты противодействия фальсификации продуктов // Вопросы питания. — 2016. — Т. 85. — № 5. — С. 86–92.

6. Серегин И.Г., Никитченко В.Е., Рысцова Е.О. Идентификация мяса и других продуктов убоя животных при ветсанэкспертизе // Вестник РУДН. Серия «Агрономия и животноводство». — 2015. — № 4. — С. 94–100.

7. Taylor A. et al. Extraction and ESI-CID-Ms/Ms analysis of myoglobins fran different meat species // Food Sci. & Techn. Tod. — 2000. — V. 69. — No. 1. — P. 8186.

8. Helle N. et al. Methods of allocation DNA from chicken // Arch. Fur Lebensmittelhygiene. — 1996. — V. 3. — No. 2. — P. 48–51.

9. Черняева М.Н. Анализ видовой принадлежности мяса и мясопродуктов // Ветеринария. — 2001. — № 6. — С. 47–50.

10. Rogers N.L., Cole S.A., Lan H.C., Crossa A., Demerath E.W. New saliva DNA collection method compared to buccal cell collection techniques for epidemiological studies // Am J Hum Biol. — 2007. — V. 19. — P. 319–326.

11. Smith L.M., Burgoyne L.A. Collecting, archiving and processing DNA from wildlife samples using FTA(R) databasing paper // BMC Ecol. — 2004. — V. 4. — P. 4.

12. Wolf C., Rentsch J., Hubner P. PCR-RFLP analysis of mitochondrial DNA: a reliable method for species identification // J Agric Food Chem. — 1999. — V. 47. — P. 1350–1355.

13. Nsubuga A.M., Robbins M.M., Roeder A.D. et al. Factors affecting the amount of genomic DNA extracted from ape faeces and the identification of an improved sample storage method // Mol Ecol. —2004. — V. 13. — P. 2089–2094.

14. Юрова Е.А., Жижин Н.А., Фильчакова С.А. Применение молекулярно-генетических методов анализа для идентификации видовой принадлежности сырьевого состава пищевой продукции // Вестник МГТУ. — 2020. — Т. 23. — № 3. — С. 214–223.

15. VanGuilder H.D., Vrana K.E., Freeman W.M. Twenty-five years of quantitative PCR for gene expression analysis // Biotechniques. — 2008. — V. 44. — P. 619–626.

16. Heid C.A., Stevens J., Livak K.J., Williams P.M., Real-time quantitative PCR // Genome Res. — 1996. — V. 6. — P. 986–994.

17. Rodríguez-Lázaro David, Cook Nigel, Hernández Marta Real-time PCR in Food Science: PCR Diagnostics // Curr. Issues Mol. Biol. — V. 15. — P. 39–44.

18. ГОСТ 18292-2012. Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия.

19. ГОСТ 31936-2012. Полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы. Общие технические условия.

20. ГОСТ 31962-2013. Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия.

21. ГОСТ 33319-2015. Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги.

22. ISO GUIDE 35:2017 — Reference materials — Guidance for characterization and assessment of homogeneity and stability.

23. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/nuccore/X52392.1.

24. ГОСТ 31719-2012. Межгосударственный стандарт продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный).

25. MP 4.2.0019-11. Идентификация сырьевого состава мясной продукции.

26. Федеральный закон от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

27. ГОСТ Р 8.563-2009. Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений. 

Статья поступила в редакцию: 13.12.2022 г.
Статья прошла рецензирование: 19.09.2022 г.
Статья принята в работу: 23.01.2023 г. 

Статья в полном объеме в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.
Оформить подписку и купить печатные номера журнала у издателя.