Стандартные образцы для метрологического обеспечения анализаторов показателей качества зерна и семян масличных культур

Е.Г. Парфенова, С.Н. Молодых, М.О. Мязина

УНИИМ — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», Екатеринбург, Россия
vlaga@uniim.ru

«Альманах современной метрологии» № 1 (33) 2023, стр. 204–208

УДК 633.1: 629.5.052.5: 53.089.68

Аннотация. Приведена информация о необходимости разработки стандартных образцов для метрологического обеспечения инфракрасных анализаторов. Обозначены преимущества инфракрасных анализаторов перед стандартизованными методиками при оперативном контроле качества зерна и семян масличных культур. Приведен перечень разработанных стандартных образцов и способ установления аттестованных значений для каждого пока­за­теля. Приведены объемы выпуска стандартных образцов для региональных центров стандартизации и метрологии и промышленных предприятий. Обозначены результаты внедрения разработанных стандартных образцов в практику поверки.

Ключевые слова: зерно, влажность, белок, клейковина, метрологическое обеспечение, показатель качества зерна, анализатор инфракрасный, стандартный образец.

Цитируемая литература

1. Мелешкина Е.П. О совершенствовании метода определения количества и качества клейковины в зерне и муке из пшеницы // Контроль качества продукции. Журнал для производителей продукции и экспертов по качеству. — 2016. — № 11. — С. 26–29.

2. Прудников С.М., Витюк Б.Я., Агафонов О.С. Разработка метрологического обеспечения для количественных ЯМР-анализаторов // Эталоны. Стандартные образцы. — 2018. — № 1–2. — С. 39–48.

3. ТР ТС 015/2011. О безопасности зерна: Технический регламент Таможенного союза от 09 декабря 2011 г. № 874 // Евразийский экономический союз [http://www.eurasiancommission.org]. — URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Documents/ТР_зерно.pdf.

4. Крищенко В.П. Ближняя инфракрасная спектроскопия. — М.: КРОН-пресс, 1997. — 638 с.

5. ГОСТ Р 8.593-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Анализаторы состава зерна и кормов инфракрасные. Методика поверки. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. — 13 с.

6. Федеральный закон от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

7. Коряков В.И., Медведевских М.Ю., Медведевских С.В., Парфенова Е.Г., Собина Е.П. Разработка стандартных образцов массовой доли влаги и белка в зерне и зернопродуктах // Измерительная техника. — 2011. — № 10. — С. 62–65.

8. Сергеева А.С., Парфенова Е.Г., Голынец О.С. Разработка первичной референтной методики измерений и стандартных образцов массовой доли сырого жира (масличности) в семенах масличных культур и продуктах на их основе // Эталоны. Стандартные образцы. — 2020. — № 3. — С. 37–50.

9. Парфенова Е.Г., Баклыков М.И., Запорожец А.С., Молодых С.Н. Разработка стандартных образцов массовой доли клейковины в зерне пшеницы // Молодежь и наука. Международный аграрный научный журнал. — 2017. — № 3. — С. 43.

Статья поступила в редакцию: 13.12.2022 г.
Статья прошла рецензирование: 15.03.2022 г.
Статья принята в работу: 23.01.2023 г.

Статья в полном объеме в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.
Оформить подписку и купить печатные номера журнала у издателя.