Риски ложных решений о соответствии колбасы стандарту с учетом ограничения массового баланса

И. Кусельман1, Ф.Р. Пинеки2, Д.Б.Хиберт3, А.А. Семёнова4

1 Независимый консультант по метрологии, Модиин, Израиль
2 Национальный институт исследований в метрологии (INRIM), Турин, Италия
3 Школа химии, Университет нового южного Уэльса (UNSW), Сидней, Австралия
4 ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, Москва, Россия
ilya.kuselman@bezeqint.net

«Альманах современной метрологии» № 1 (33) 2023, стр. 209–211

УДК 006.91: 543 + 544 + 637.07

Аннотация. Разработан метод оценки рисков ложных решений о соответствии колбасных изделий стандарту на их химический состав. Метод основан на применении многомерного Байесовского подхода и метода Монте-Карло с учетом неопределенности измерений, корреляции измеренных величин содержаний компонентов колбасы и ограничения их массового баланса. Такие риски в качестве примера рассчитаны для колбасы «Брауншвейгская». Расчеты выполнены в системе программирования R. 

Ключевые слова: риск ложных решений, оценка соответствия, неопределенность измерения, корреляция, массовый баланс, многомерный Байесовский подход, метод Монте-Карло, кол­бас­ная продукция.

Цитируемая литература

1. Pennecchi F.R., Di Rocco A., Kuselman I., Hibbert D.B., Sega M. Correlation of test results and influence of a mass balance constraint on risks in conformity assessment of a substance or material // Measurement. — 2020. — V. 163. — 107947. — http://dx.doi.org/10.1016/j.measurement.2020.107947.

2. Pennecchi F.R., Kuselman I., Di Rocco A., Hibbert D.B., Semenova A.A. Risks in a sausage conformity assessment due to measurement uncertainty, correlation and mass balance constraint // Food Control. — 2021. — V. 125. — P. 107949. — https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.107949.

3. ГОСТ 9792-73. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб. — М.: Стандартинформ, 2009.

4. ГОСТ 55456-2013. Колбасы сырокопченые. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2014.

Перевод: Н.Г. Оганян, канд. хим. наук (ФГУП «ВНИИФТРИ», Россия);
Илья Кусельман, д-р техн. наук (Независимый консультант по метрологии, Израиль)

Статья поступила в редакцию: 13.12.2022 г.
Статья прошла рецензирование: 19.09.2022 г.
Статья принята в работу: 23.01.2023 г.

Статья в полном объеме в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.
Оформить подписку и купить печатные номера журнала у издателя.