Метрологические аспекты безопасности и качества мясных продуктов

Н.Г. Оганян1, А.А. Семёнова2, В.И. Добровольский1

1 ФГУП «ВНИИФТРИ», Менделеево, Московская обл., Россия
2 ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, Москва, Россия
oganyan@vniiftri.ru,
a.semenova@fncps.ru,
vid@vniiftri.ru

«Альманах современной метрологии» № 1 (33) 2023, стр. 212–221

УДК 006.91 + 006.86: 637.07

Аннотация. Мясная промышленность — одна из важнейших отраслей экономики. Пред­прия­тия мясной промышленности выполняют заготовку и убой скота, производят мясо и широчайший ассортимент мясной продукции ежедневного потребления — мясные и мясо­содержащие полуфабрикаты, колбасные изделия, консервы, кулинарные изделия и пр. Так как в рационе человека мясо — основной источник белка животного происхождения, качество потребляемой конечной продукции имеет исключительно важное значение и зависит от множества факторов на всех этапах производства.
Требования к показателям безопасности и качества продуктов питания устанавлива­ются практически во всех государствах и постоянно пересматриваются в зависимости от полученных новых научных данных.
В Российской Федерации и Таможенном союзе также нормированы контролируемые показатели, которые затем утверждены в соответствующих технических регламентах. Во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей, разработаны специальные требования к маркировке продукции. В частности, «маркировка продуктов убоя и мясной продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), а также требованиям, установленным пунктами 107–126 технического регламента ТР ТС 034/2013.
В соответствии с законодательными требованиями пищевая ценность (белок, жир, угле­воды) указываются изготовителем в маркировке продукта в формате точного значения. Вместе с тем каждый стандарт на методы анализа включает границы относительной погрешности измеряемой величины при доверительной вероятности 0,95, которые не должны быть превышены при соблюдении условий, описанных в стандарте. То есть установлена допустимая неопределенность измерений.
В настоящей работе обсуждаются риски ошибочных решений при оценке мясных продуктов на его соответствие маркировке в зависимости от неопределенности измерений и методы минимизации этих рисков.

Ключевые слова: показатель качества, показатель безопасности, продукт питания, тех­нический регламент, пищевая ценность, маркировка продукции, установленная норма, погреш­ность измеряемой величины, неопределенность измеряемой величины, оценка соответ­ствия продуктов питания, мясная продукция.

Цитируемая литература

1. ISO/IEC 17000:2004 Conformity assessment — Vocabulary and general principles (IDT) / Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/IEC 17000-2012. Оценка соответствия. Словарь и общие принципы. — https://www.iso.org/standard/ 29316.html/https://docs.cntd.ru/document/1200100949.

2. JCGM 106:2012. Evaluation of Measurement Data — The Role of Measurement Uncertainty in Conformity Assessment. — https://www.bipm.org/documents/20126/ 2071204/JCGM_106_2012_E.pdf/fe9537d2-e7d7-e146-5abb-2649c3450b25.

3. Oganyan N.G., Measurement uncertainty and corresponding risk of false decisions, The IV International scientific and technical conference “Metrology of physicochemical measurements”, 17–19 September 2019, Suzdal, Russian Federation // J. Phys.: Conf. Ser. — 2019. — V. 1420. — 012003. — DOI:10.1088/1742-6596/1420/1/012003.

4. Kuselman Ilya et al. How many shades of grey are in conformity assessment due to measurement uncertainty? The IV International scientific and technical conference “Metrology of physicochemical measurements”, 17–19 September 2019, Suzdal, Russian Federation // J. Phys.: Conf. Ser. — 2019. — V. 1420. — 012001.

5. Pennecchi F.R., Di Rocco A., Kuselman I., Hibbert D.B., Sega M. Correlation of test results and influence of a mass balance constraint on risks in conformity assessment of a substance or material // Measurement. — 2020. — V. 163. — P. 107947. — http://dx.doi.org/10.1016/j.measurement.2020. 107947.

6. Pennecchi F.R., Kuselman I., Di Rocco A., Hibbert D.B., Semenova A.A. Risks in a sausage conformity assessment due to measurement uncertainty, correlation and mass balance constraint // Food Control. — 2021. — V. 125. — P. 107949. — https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.107949.

7. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). — https://docs.cntd.ru/document/ 499050564.

8. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). — https://docs.cntd.ru/document/ 902320347.

9. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). — https://docs.cntd.ru/document/902320560.

10. Кузнецова О.А. и др. Проблема нормирования характеристик качества мясной продукции, отражаемых в маркировке. — https://cyberleninka.ru/article/n/problema-normirovaniya-harakteristik-kachestva-myasnoy-produktsii-otrazha-emyh-v-markirovke.

11. ГОСТ 25011-2017. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка.

12. ГОСТ 23042-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира.

13. ISO 10576-1:2003 Statistical methods — Guidelines for the evaluation of conformity with specified requirements — Part 1: General principles / Русская версия: ГОСТ Р ИСО 10576-1-2006. Статистические методы. Руководство по оценке соответствия установленным требованиям. Часть 1. Общие принципы. — https://www.iso.org/ru/standard/32373.html. 

Статья поступила в редакцию: 13.12.2022 г.
Статья прошла рецензирование: 19.09.2022 г.
Статья принята в работу: 23.01.2023 г.

Статья в полном объеме в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.
Оформить подписку и купить печатные номера журнала у издателя.