Применение метода электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных продуктов питания

М.Б. Кувыкина1, А.А. Прядка1, В.П. Тенишев1, А.А. Горский2, А.В. Апрелев1

1 ФГУП «ВНИИФТРИ», Менделеево, Московская обл., Россия
2 ФБУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва, Россия
kmb@vniiftri.ru

«Альманах современной метрологии» № 1 (33) 2023, стр. 222–230

УДК 543.429.22

Аннотация. В настоящей работе представлены результаты работы по изучению воз­мож­ностей ЭПР-спектроскопии для выявления отдельных видов пищевых продуктов, обработанных ионизирующим излучением в различных дозах, определению дозы и времени, прошедшего с момента обработки продукции ионизирующим излучением.

Ключевые слова: поглощенная доза, ионизирующее излучение, государственные эталоны, обработка, пищевая продукция, облучение, ЭПР-спектрометрия, радиационные технологии, парамагнитные центры.

Цитируемая литература

1. Козьмин Г.В., Санжарова Н.И., Кибина И.И., Павлов А.Н. Развитие рынка радиационных технологий в агропромышленном комплексе Российской Федерации. — https://raen.info/upload/000/vestnik/2015/4/24-30.pdf.

2. Ян ван Коэй Лучевая обработка пищевых продуктов // Радиация и сельское хозяйство. Бюллетень МАГАТЭ. — 1981. — Т. 23. — № 3. — C. 37–41.

3. Facts about food irradiation. https://www.nrc.gov/docs/ML0611/ML061170095.pdf.

4. ISO/ASTM 51900:2009(E) Guide for dosimetry in radiation research on food and agricultural products.

5. ГОСТ 34155-2017. Руководство по дозиметрии при исследовании влияния радиации на пищевые и сельскохозяйственные продукты.

6. High-dose irradiation: wholesomeness of food irradiated with doses above, 10 kGy/ WHO. — Geneva, 1999.

7. Донченко С.И., Лесков А.С., Кувыкина М.Б., Тенишев В.П. Измерение поглощенной дозы ионизирующего излучения с применением эталонных мер парамагнитных центров // Труды II Международного научного форума «Ядерная наука и технологии», 24–27 июня 2019 г., г. Алматы.

8. Leskov A.S., Kuvykina M.B., Tenishev V.P. Dosimetric system on the basis of EPR-spectroscopy with use state primary standards of power of the absorbed dose and standard of number of the paramagnetic centers // Journal of Physics: Conference Series electronic edition. — 2019. — 012014.

9. ГОСТ Р 52529-2006. Мясо и мясные продукты. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных мяса и мясопродуктов, содержащих костную ткань.

10. ГОСТ Р 52829-2007. Продукты пищевые. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных продуктов, содержащих кристаллический сахар.

11. ГОСТ Р 53186-2008. Продукты пищевые. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных продуктов, содержащих целлюлозу.

12. ГОСТ Р 22.3.04-96. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Контроль населения дозиметрический. Метод определения поглощенных доз внешнего гамма-излучения по спектрам электронного парамагнитного резонанса зубной эмали.

13. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов» (ТР ТС 021/2011). — https://docs.cntd.ru/document/902320560.

14. Федеральный закон Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений» (ФЗ-102) от 26.06.2008 (на русском языке). — https://docs.cntd.ru/ document/902107146. 

Статья поступила в редакцию: 13.12.2022 г.
Статья прошла рецензирование: 19.09.2022 г.
Статья принята в работу: 23.01.2023 г.

Статья в полном объеме в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.
Оформить подписку и купить печатные номера журнала у издателя.