Приветственное обращение директоров МБМВ и МБЗМ

«Альманах современной метрологии» № 2 (34) 2023, стр. 8–11

Всемирный день метрологии — 20 мая 2023 года

Д-р Мартин Милтон
Директор МБМВ

Энтони Доннеллан
Директор МБЗМ

Измерения на службе глобальной продовольственной системы

Для каждого из нас главная забота — это продукты питания. Обеспечение доступа к безопасным и недорогим продуктам питания — один из основных вызовов, стоящих перед правительствами всех стран. Такая же цель у фермеров и производителей продовольственных продуктов, которые посредством дистрибьюторов и розничных торговцев продают их потребителю на между­народном, национальном или местном уровне. В 2021 году этот торговый оборот составил 22 триллиона долларов США, что соответствует примерно 20 % общего объёма мировой торговли.
Чтобы участвовать в торговле на международном уровне, иметь доступ к рынкам сбыта продовольственных продуктов высокой стоимости, произ­водители должны демонстрировать их соответствие стандартам на пищевые продукты. К тому же необходимо, чтобы со стороны правительств обеспе­чи­валась безопасная и справедливая торговля, особенно на местных продо­воль­­ственных рынках. Поддержку всему этому оказывают достоверные результаты измерений количества и качества потребляемых первичных и переработанных пищевых продуктов.
Для Всемирного дня метрологии в 2023 году мы хотели бы обратить внимание на большой круг проблем, связанных с измерениями, от решения которых зависит работа глобальной системы продовольствия. В частности:

  • измерением массы или объёма определяется количество купленных и проданных продовольственных продуктов. Эти измерения охватывают диапазон от больших объёмов зерна и пшеницы, продаваемых на мировом рынке, до экспрессных взвешиваний в режиме онлайн-проверки правиль­ности маркировки на упаковке фасованных товаров;
  • эффективность хранения и упаковки пищевых продуктов зависит от точности контроля температуры и влажности среды хранения;
  • измерение химического состава позволяет определить качество и подлинность пищевых продуктов. Для этого необходимы измерения от установления содержания заявленных уровней витаминов до определения изотопного состава для подтверждения происхождения продуктов высокой ценности, таких как мёд или вино;
  • безопасность пищевых продуктов обеспечивается тщательными измере­ниями для обнаружения химических загрязнений, таких как остатки пестицидов и тяжёлых металлов, или биологических загрязнений, таких как микотоксины.

Сегодня общепризнано, что истощение природных ресурсов и воздействие изменения климата создают серьёзные угрозы глобальной продоволь­ственной системе, такие, что достижение цели «нулевого голода» на планете и всеобщего доступа к чистой воде были включены в перечень Целей устойчивого развития, поставленных Организацией Объединённых Наций.
Мы по-прежнему с предвкушением ожидаем празднования Всемирного дня метрологии совместно со всеми нашими заинтересованными партнёрами во всём мире.

Статья в полном объеме в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.
Оформить подписку и купить печатные номера журнала у издателя.