О ходе разработки стандартных образцов состава шоколада 

А.С. Сергеева, А.В. Касилюнас, О.С. Голынец

Уральский научно-исследовательский институт метрологии (УНИИМ) — филиал ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И. Менделеева» (ВНИИМ), Екатеринбург, Россия;
sergeevaas@uniim.ru

«Альманах современной метрологии» № 2 (38) 2024, стр. 65–77

УДК 663.91:53.089.68

Аннотация. В статье рассматриваются этапы разработки первых российских стандартных образцов (СО) состава шоколада ГСО 12274-2023 / ГСО 12276-2023 с аттестованными значениями массовых долей влаги, азота, белка, жира и золы. В качестве материала СО выбраны молочный, горький и белый кондитерский шоколад в форме капель (каллет). Аттестованное значение массовой доли влаги установ­лено термогравиметрическим методом на ГЭТ 173; массовых долей азота, белка — кислотно-основным титрованием по методу Кьельдаля на ГВЭТ 176-1, прослежи­ваемом к ГЭТ 176. Для измерений массовых долей жира и золы разра­ботаны и аттестованы методики измерений, основанные на экстракционно-гравиметрическом методе Рэнделла и термогравиметрическом методе соответ­ственно. Исследованы однородность материала СО, долговременная и кратковре­менная стабильность. Продемонстрирована применимость СО для контроля точности результатов изме­рений показателей пищевой ценности по стандартизо­ванным методикам измерений (ГОСТ 5900-2014, ГОСТ 5901-2014, ГОСТ 31902-2012, ГОСТ 34551-2019), выполняемых в том числе при подтверждении соответствия продукции обязательным требо­ваниям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011.

Ключевые слова: шоколад, пищевая ценность, стандартный образец, эталон, методика измерений, метрологическая прослеживаемость.

Цитируемая литература

1. ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части её маркировки (с изменениями на 14 сентября 2018 года). — 29 с.

2. ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции (с изменениями на 25 ноября 2022 года). — 242 с.

3. ГОСТ 5900-2014. Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ. Межгосударственный стандарт. — М.: Стандартинформ, 2019. — 14 с.

4. ГОСТ Р 8.626-2006. Изделия кондитерские сахаристые. Инфракрасный термогравиметрический метод определения влажности. Национальный стандарт Российской Федерации. — М.: Стандартинформ, 2012. — 12 с.

5. ГОСТ 34551-2019. Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли белка. Межгосударственный стандарт. — М.: Стандартинформ, 2019. — 13 с.

6. ГОСТ 31902-2012. Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира. Межгосударственный стандарт. — М.: Стандартинформ, 2014. — 23 с.

7. ГОСТ 5901-2014. Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси. Межгосударственный стандарт. — М.: Стандартинформ, 2019. — 13 с.

8. Sharpless K.E., Brown T.J., Nelson B.C., Phinney C.S., Sieber J.R., Wood L.J., Yen J.H., Howell D.W. Value assignment of nutrient concentrations in standard reference material 2384 baking chocolate // Journal of Agricultural and Food Chemistry. — 2002. — V. 50. — № 22. — P. 7069–7075. — DOI: 10.1021/jf020610d.

9. Медведевских М.Ю., Сергеева А.С., Крашенинина М.П., Шохина О.С. Создание эталонов сравнения для реализации Государственной поверочной схемы средств измерений содержания воды // Измерительная техника. — 2019. — № 6. — С. 3–10.

10. Крашенинина М.П., Медведевских М.Ю., Медведевских С.В., Неудачина Л.К., Собина Е.П. Оценка метрологических характеристик стандартного образца состава молока сухого с использованием первичного и вторичного государственных эталонов // Измерительная техника. — 2013. — № 9. — С. 67–71.

11. Собина А.В., Терентьев Г.И., Шимолин А.Ю., Зыскин В.М. Роль Государственного первичного эталона на основе кулонометрии ГЭТ 176 в обеспечении прослеживаемости результатов аналитических измерений // Альманах современной метрологии. — 2018. — № 2 (14). — С. 26–34.

12. Medvedevskikh S.V., Baranovskaya V.B., Medvedevskikh M.Yu., Krasheninina M.P., Sergeeva A.S. Reference measurement procedure for the determination of mass fraction of fat content in food // Accreditation and Quality Assurance. — 2021. — V. 26. — № 3. — P. 165–175.

13. Медведевских М.Ю., Сергеева А.С., Крашенинина М.П., Шохина О.С. Государственная первичная референтная методика измерений массовой доли золы в пищевых продуктах и продовольственном сырье // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. — 2019. — Т. 85. — № 6. — С. 70–80.

14. ГОСТ ISO Guide 35-2015. Стандартные образцы. Общие и статистические принципы сертификации (аттестации). — М.: Стандартинформ, 2017. — 65 с.

15. EURACHEM/CITAC Cuide. Quantifying Uncertainty in Analytical Measurement / Ellison S.L.R., Williams A., eds. — 3rd ed. — 2012. — URL: https://www.citac.cc/QUAM2012_P1.pdf (дата обращения: 09.10.2023).

16. Медведевских С.В., Медведевских М.Ю., Карпов Ю.А. Общие подходы к оценке неопределённости результатов воспроизведения единиц содержания воды в твёрдых веществах и материалах // Измерительная техника. — 2015. — № 8. — C. 65–70.

17. Prohaska T., Irrgeher J., Benefield J., Böhlke J.K., Chesson L.A., Coplen T.B., Ding T., Dunn Ph.J.H., Gröning M., Holden N.E., Meijer H.A.J., Moossen H., Possolo A., Takahashi Y., Vogl J., Walczyk T., Wang J., Wieser M.E., Yoneda Sh., Zhu X.-K., Meija J. Standard atomic weights of the elements 2021 (IUPAC Technical Report) // Pure and Applied Chemistry. — 2022. — V. 94. — № 5. — P. 573–600. — DOI: 10.1515/pac-2019-0603.

Конфликт интересов

Материал статьи подготовлен на основе доклада, представленного на VI Между­народной научно-технической конференции «Метрология физико-химических из­ме­­рений» (ФГУП «ВНИИФТРИ», Менделеево, Московская обл., Россия, 5–8 сентября 2023 года). Статья допущена к публикации после доработки материалов тезисов доклада, оформления статьи и проведения процедуры рецензирования.

Статья поступила в редакцию: 16.01.2024 г.
Статья прошла рецензирование: 09.01.2024 г.
Статья принята в работу: 22.04.2024 г.

Полные тексты статей доступны в печатных номерах журнала по подписке и при покупке отдельных номеров у издателя.
Также полные тексты статей размещаются в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.

Предыдущая статья ……. Содержание ……. Следующая статья