Юрий Александрович Фёдоров

«Альманах современной метрологии» № 2 (10) 2017, стр. 198–200

Статья в полном объеме (PDF)

В 2016 году исполнилось бы 80 лет Юрию Александровичу Фёдорову, кандидату технических наук, известному в стране и за рубежом специалисту в области измерений времени и частоты, талантливому исследователю и изобретателю, надёжному и доброжелательному коллеге, замечательному человеку…
Знаменательной датой его рождения стало 1 января 1926 года.
Фёдоров Ю.А. перешёл во ВНИИФТРИ из НГИМИП (г. Новосибирск) в 1967 г., имея опыт работы в качестве ответственного исполнителя НИОКР по созданию системы синхронизации эталонов с использованием передач сигналов точного времени через радиостанции КВ и ДВ диапазонов (им было разработано устройство автоматической привязки к сигналам, передаваемым КВ радиостанциями). В это время во ВНИИФТРИ начались работы по созданию системы передачи размера единиц времени и частоты от ГЭВЧ до широкого круга потребителей по наземным и спутниковым каналам телевидения. Под руководством и при непосредственном участии Ю.А. Фёдорова была разработана и создана уникальная приёмно-регистрирующая аппаратура привязки шкал (ПШТ), которая на последующие десятилетия сделала ТВ канал самым доступным, надёжным и высокоточным средством синхронизации шкал времени (ШВ), разнесённых на большие расстояния по всей территории Советского Союза.
В начале 70-х годов проводились эксперименты по синхронизации шкал времени с использованием ТВ канала через высокоэллиптический ИСЗ «Молния» и систему приёмных пунктов «Орбита». Для привязки ШВ по дуплексному спутниковому каналу Фёдоров Ю.А. разработал аппаратурный комплекс, который был установлен на Шаболовском телецентре. С помощью этой аппаратуры, при непосредственном участии самого Юрия Александровича, была осуществлена привязка ШВ плавучего командно-измерительного комплекса (КИК) на корабле АН СССР «Космонавт Владимир Комаров» в районе Карибского моря. Он также участвовал в создании национального эталона времени и частоты Республики Куба.
В начале 80-х годов под руководством и при непосредственном участии Юрия Александровича велась разработка системы передачи эталонных сигналов частоты и времени (ЭСЧВ) совместно с телевизионными программами по наземным и спутниковым каналам Центрального телевидения (ЦТ) для синхронизации хранителей времени и частоты региональных телецентров. Для приёма и регистрации ЭСЧВ в пунктах потребителей им была разработана аппаратура УПТВ, которая серийно выпускалась Волгоградским заводом «Эталон» и широко использовалась на передающих телецентрах крупных городов, а также Севере и Юге страны, в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке.
В 1996-97 г.г. разрабатывались технические предложения по методам и средствам метрологической аттестации первичных эталонных генераторов (ПЭГ) цифровых сетей связи. Под руководством и при непосредственном участии Ю.А. Фёдорова был создан измерительный комплекс для определения метрологических характеристик ПЭГ на базе ПКЧ и УПТВ, с помощью которого проводились регулярные работы на объектах Ростелекома, Сонера-рус и Транскома. По поводу «непосредственного участия» надо отметить, что Юрий Александрович весь процесс создания разрабатываемых им приборов проходил сам: пилил, сверлил, паял и с упоением настраивал, — всё это он старался проделывать в неурочное время, когда никто и ничто не мешало творчеству. Такой вот он был трудоголик…
В конце 90-х ― начале 2000-х г.г. Ю.А. Фёдоров занимался совершенствованием аппаратуры привязки ШВ по ТВ каналам: им был разработан блок привязки с программным управлением нового поколения (БПТП). В эти годы Юрий Александрович сумел окружить себя молодёжью: руководил  аспирантами,  принял  в  лабораторию молодых специалистов. В 2001 г. в ГМЦ ГСВЧ под его руководством начались работы по созданию аппаратуры привязки шкалы времени с использованием ТВ каналов (АПТВ), обеспечивающей наносекундную точность. И вдруг, как гром среди ясного неба, в мае 2002 г. на нас обрушилась внезапная болезнь Ю.А. Фёдорова.
В последние месяцы жизни Юрий Александрович, несмотря на состояние своего здоровья, самоотверженно работал, по-прежнему шутил, цитируя любимого Гоголя. Он усиленно «натаскивал» Диму Лузгина, видя в нём преемника в части разработки аппаратуры, знакомил с порядком прохождения работ по её изготовлению, щедро делился своим богатым опытом по созданию уникальных систем привязки шкал времени.
Третий, очень ответственный этап темы, связанный с изготовлением опытного образца, разработкой технических условий, программного обеспечения и эксплуатационной документации, мы заканчивали уже без Фёдорова. В ходе выполнения последующих этапов аппаратура АПТВ прошла предварительные, автономные и комплексные испытания, установлена на объекте Заказчика ― Центральном синхронизаторе (ЦС) ГЛОНАСС и до настоящего времени успешно эксплуатируется, обеспечивая заданную наносекундную точность.
Юрий Александрович автор более 100 научных работ, в том числе 18 изобретений. Награждён орденом «Знак почёта» (1981 г.), знаком «За заслуги в стандартизации» и медалью «За участие в подготовке и обеспечению управления полётом космических кораблей «Союз-Апполон».
Трудно переоценить тот вклад, который внёс Юрий Александрович в развитие Государственной службы времени и частоты.
Вот уже 14 лет его нет с нами, но светлая память о нём навсегда сохранится в сердцах тех, кому посчастливилось его знать и вместе с ним работать.

Ю.Д. Иванова, к.т.н.

Статья в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.
Оформить подписку и купить печатные номера журнала у издателя.