Применение метода спектрального анализа при определении наличия синтетических красителей в биотехнологических средах

А.В. Апрелев, Е.В. Давыдова, В.А. Смирнов, А.А. Прядка, Е.А. Лавров

ФГУП «ВНИИФТРИ», Менделеево, Московская обл.
aprelev@vniiftri.ru,
davydova@vniiftri.ru

«Альманах современной метрологии» № 3 (19) 2019, стр. 67–71

Статья в полном объеме (PDF)

УДК 543.614.3 

В статье содержатся краткие описания разработанного метода, прибора и базы данных численных значений оптической плотности синтетических красителей, применяемых в пищевой промышленности при производстве вина, соков, сокосодержащих напитков и в кондитерских изделиях.

Ключевые слова: синтетические красители, пищевые красители, алкогольные напитки, соки и сокосодержащие напитки.

Цитируемая литература

1. Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Розина Л.И., Летфуллина Д.Р. Антоцианы окрашенных фруктов и ягод и приготовленных из них плодовых виноматериалов // Виноделие и виноградарство. 2016. № 5. С. 15–19.

2. Castillo-Munoz N. et al. Red color related phenolic composition of Gamacha Tintorera // J.Agr and Food Chem. 2009. 57. № 17. P. 7883–7891.

3. Карбовская Р.В., Борис И.И. Антоциановый состав ягодного и фруктового сырья — один из основных критериев аутентичности [Электронный ресурс]. URL: https://test.org.ua/usefulinfo/food/info/130.

4. ГОСТ Р 52481-2010 Красители пищевые термины и определения. М.: Стандартинформ, 2011. 12 с.

5. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки. Энциклопедия. СПб.: ГИОРД, 2004. 808 с.

6. Oplatowska-Stachowiak M., Elliot S.T. Food Colours: Existig and Emerging Food Safety Concerns // Critical reviews in food science and nutrition. 2015. Р. 1–93.

Статья в полном объеме в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.
Оформить подписку и купить печатные номера журнала у издателя.