Давид Юльевич Белоцерковский

«Альманах современной метрологии» № 2 (7) 2016, стр. 189–192

Статья в полном объеме (PDF)

В нынешнем году метрологическая общественность отмечает столетие со дня рождения Давида Юльевича Белоцерковского, талантливого исследователя в области астрономических измерений, известного в стране и за её пределами.
В 1940 г. Давид Юльевич окончил Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК). Тяжёлые военные годы провёл в геодезических экспедициях в труднодоступных районах Средней Азии и суровых условиях Якутии. После войны поступил в аспирантуру при МИИГАиК, которую окончил в 1949 г., успешно защитив кандидатскую диссертацию.
После окончания аспирантуры Давид Юльевич — старший научный сотрудник, затем заместитель директора по научной работе ЦНИБ (1949–1954), а после реорганизации ЦНИБ — начальник сектора, начальник лаборатории, начальник отдела в Службе времени и частоты ВНИИФТРИ (1955–1990).

Рис. 1. Астрономические павильоны в 1975 году

Руководил работами по астрономическим определениям всемирного времени, включая совершенствование технических средств наблюдений и методов их математической обработки. Осуществлял методическое руководство совместной работой по астрономическим наблюдениям служб времени СССР и стран СЭВ с целью определения параметров вращения Земли. Был ответственным редактором официальных бюллетеней Госстандарта «Эталонное время», затем «Всемирное время и координаты полюса» (1953–1990).
В те годы астрономический метод являлся единственным для определения точного времени. Давид Юльевич сам вел наблюдения, занимался исследованием инструментов. Но наиболее существенный, фундаментальный для того времени вклад он внес своей детальной разработкой метода совместной математической обработки астрономических наблюдений служб времени, что позволило существенно повысить точность результатов за счет более полного исключения погрешностей наблюдений и хода часов — маятниковых, а затем кварцевых. Результаты вычислений начали публиковаться под названием «Эталонное время» с 1953 г., ответственным редактором которого Д.Ю. Белоцерковский оставался бессменно с тех пор до последних дней жизни.
Помимо непосредственного руководства всей практической работой советской службы определения всемирного времени, а в последние годы — и координат полюса, он вел активную научную деятельность, был членом Комиссии «Время» Международного астрономического союза, опубликовал свыше 70 работ по вопросам практической астрономии, службы времени, исследований неравномерности вращения Земли.
В предисловии к бюллетеню «Эталонное время» за январь 1953 года он писал: «…публикуемое время в средние моменты передач радиосигналов определяется с наивысшей, достижимой в настоящее время, [метрологической] точностью. Таким образом, результатом совместной работы служб времени Советского Союза является осуществление Государственного эталона времени».

Рис. 2

В настоящее время бюллетени ― официальное периодическое издание ГМЦ ГСВЧ, регулярно рассылаемое потребителям. Ответственным редактором бюллетеней является доктор технических наук, начальник лаборатории ГМЦ ГСВЧ С.Л. Пасынок.
Д.Ю. Белоцерковский пользовался исключительным уважением коллег и своих учеников. Один из его учеников, ставшим его приемником по лаборатории и выпуску бюллетеней М.Б. Кауфман, вспоминал: «Давид Юльевич умел и любил работать руками. Он не только чинил и совершенствовал оборудование лаборатории, но и в свободное от работы время дома лобзиком выпилил буквы надписей двух латинских изречений:

Рис. 3

которые затем собственноручно приклеил над выходом из комнаты № 419 в корпусе ГМЦ ГСВЧ ФГУП «ВНИИФТРИ». Они означают: «Вдвойне даёт, кто дает быстро. Торопись без суеты». Эти надписи просуществовали вплоть до последнего времени, когда они были демонтированы при капитальном ремонте комнаты.
Глобус на стенде, на котором регулярно наносились измерения всемирного времени, также был изготовлен руками Давида Юльевича.
Сохранилась фотография 1958 года, предоставленная сотрудником ВНИИФТРИ А.Г. Жестковым.

Рис. 4. Коллектив отдела, которым руководил Д.Ю. Белоцерковский

На фотографии Давид Юльевич второй слева в нижнем ряду. Вверху в очках — Б.И. Власов, один из основоположников время-частотных и координатных измерений ГСВЧ, А.Г. Жестков, ветеран ВНИИФТРИ ― справа. В центре снимка — П.Н. Долгов, доктор физико-математических наук, лауреат Сталинской премии.
12 апреля 1971 года коллективу лаборатории определения параметров вращения Земли под руководством Д.Ю. Белоцерковского было присвоено звание «коллектив коммунистического труда».
В настоящее время подразделения ГМЦ ГСВЧ, на которые возложена обязанность по формированию и выдаче опорных данных о параметрах вращения Земли на основе совместной обработки (комбинирования) всей совокупности данных измерений и/или данных их предварительной обработки, полученных с помощью различных астрометрических и геодезических видов измерений, решают главную задачу в части определения параметров вращения Земли: максимально удовлетворить растущие требования науки, промышленности, обороны страны.

Статья в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.
Оформить подписку и купить печатные номера журнала у издателя.