Свободные радикалы в водорастворимых пищевых продуктах

А.С. Лесков, В.А. Смирнов, Е.В. Давыдова, Л.В. Галкина

ФГУП «ВНИИФТРИ», Менделеево, Московская обл.
kafed@vniiftri.ru,
davydova@vniiftri.ru

«Альманах современной метрологии» № 1 (2) 2015, стр. 234–247

Статья в полном объеме (PDF)

УДК 664+544.182.344

В статье описываются методы изучения свободных радикалов. Рассматривается взаимодействие антиоксидантов со свободными радикалами и активными кислородными соединениями в жидких средах, сопровождающееся передачей кислорода, имеющее электрохимическую природу. Указывается целесообразность изучения взаимодействия антиоксидантов и активных кислородных соединений с помощью электрохимических методов. Сообщается о разработке во ВНИИФТРИ метода очистки и идентификации антоцианов вина и виноградных соков.
Исследования проводились с использованием спектрометра электронного парамагнитного (ЭПР).

Ключевые слова: свободные радикалы, антиоксидантные свойства, методы изучения свободных радикалов, пищевые продукты, измерения, государственные эталоны.

Цитируемая литература

1. Блахей А.С., Шутый Л.П. Фенольные соединения растительного происхождения. М.: Мир, 1997.

2. Васлькевич И. Оценка антиоксидантной активности фруктовых соков // Индустрия напитков, № 5, 2007, с. 20–23.

3. Владимиров Ю.А., Арчаков А.И. Перекисное окисление липидов биологических мембран. М.: Наука, 1972.

4. Галкина Л.В. Разработка метода очистки антоциана вина и виноградных соков с целью определения натуральности. «Метрология в 21 веке». Доклады научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и специалистов, 2014.

5. Давыдова Е.В., Лесков А.С., Смирнов В.А., Балаханов Д.М. Эталонная база метрологического обеспечения пищевой промышленности // Альманах современной метрологии, 2014, № 1, с. 239–246.

6. Диплок Э. Антиоксиданты, питание и здоровье. Пища и пищевые добавки. Роль БАД в профилактике заболеваний. Под ред. Дж. Ренсли, Дж. Доннелли, Н. Рида. М.: Мир, 2004, 312 с.

7. Клебанов Г.И., Бабенкова И.В., Теселкин Ю.О. Оценка антиокислительных свойств плазмы крови с применением желточных липопротеидов // Лабораторное дело, 1988, № 3, с. 59–62.

8. Клебанов Г.И., Теселкин Ю.О., Бабенкова И.В., Любицкий О.Б., Владимиров Ю.А. Антиоксидантная активность сыворотки крови // Вестн. Росс. Акад мед. наук, 1999, № 2, с. 15–22.

9. Лапин А.А. Антиоксидантные свойства растительных полсахаридов / Лапин А.А., Зеленков В.Н. VII Международная конференция «Биоантиоксидант». Тезисы докладов 25–26 октября 2006 года. М., 2006, с. 175–177.

10. Лапин А.А. Оценка антиоксидантной активности вин // Индустрия напитков, 2008, № 5, с. 118–122.

11. Меньшикова Е.Б., Зенков Н.К. Антиоксиданты и ингибиторы радикальных окислительных процессов // Успехи соврем. биологии, 1993, Т. 113, вып. 4, с. 442–455.

12. Осипов А.Н., Азизова О.А., Владимиров Ю.В. Активные формы кислорода и их роль в организме. // Успехи биол. химии, 1990, т. 31, вып. 5, с. 180–207.

13. Птицын А.В., Каплун А.П. и др. Выделение и очистка антоциана винограда Vitis Vinifera C. Сорта «Изабелла» // Биотехнология, № 2, 2007.

14. Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. МР 2.3.1.1915-04.

15. Танчев С.С. Антоцианы в плодах и овощах. М.: Пищевая промышленность, 1980, 304 с.

16. Яшин Я.И. Проблема определения содержания антиоксидантов / Я.И. Яшин, А.Я. Яшин // Метрология, 2009, № 8 (б9), с. 50–53. 

17. Greenberg A., Liebman J. Energetics of Free Radicals. Blackie Academic and Professional, New York, 1996.

Статья в полном объеме в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.
Оформить подписку и купить 
печатные номера журнала у издателя.