О тех, у кого учились

А.И. Механников

ФГУП «ВНИИФТРИ», Менделеево, Московская обл.
Lab201@vniiftri.ru

«Альманах современной метрологии» № 1 (2) 2015, стр. 308–310

Статья в полном объеме (PDF)

Приводятся воспоминания о зачинателях одного из ведущих направлений исследований ВНИИФТРИ — радиотехнических измерений: Виталии Ивановиче Проненко, Владимире Давыдовиче Фрумкине, Борисе Евсеевиче Кинбере.

Я был приглашен во ВНИИФТРИ в 1965 г., спустя 11 месяцев после написания заявления о приёме на работу (после демобилизации из рядов армии). Попытки отдела радиоизмерений принять меня на работу предпринимались несколько раз, но штатов не было; история этих попыток была зафиксирована на моём заявлении. Я уже работал в другом институте, забыл о своём заявлении и узнал об этих попытках, когда ко мне домой приехал один из сотрудников и сказал, что меня ждут во ВНИИФТРИ для переговоров. Я написал новое заявление и был принят на инженерную должность в лабораторию 11.

Виталий Иванович Проненко

Мои первые руководители во ВНИИФТРИ — Виталий Иванович Проненко (начальник лаборатории измерения мощности СВЧ) и Владимир Давыдович Фрумкин (начальник отдела радиоизмерений). У меня о них сохранились самые светлые воспоминания и чувство благодарности. Не только потому, что они щедро делились опытом и профессиональными знаниями. Они достигали поставленных целей не начальственными «указивками», а внимательным отношением к сотрудникам, стремлением объяснить задачу, а нередко и обсудить возможные пути её решения. Они были непосредственными участниками практически всех работ, соответственно и в лаборатории, и в отделе. В этом проявлялся их талант налаживания и поддержания хороших отношений с подчинёнными.
Несмотря на вполне дружеские отношения Виталия Ивановича к сотрудникам лаборатории, производственная дисциплина строго поддерживалась составлением месячных планов каждым работающим, их увязкой между собой, а затем отчётом о их выполнении (или задержки, или необходимой корректировки) на общем собрании в конце каждого месяца. Этот опыт пригодился мне позже при разработке первой очереди военных эталонов; весь комплекс работ выполнялся под жёстким контролем представительства Заказчика, в том числе и с проверкой затрат на них.

Владимир Давыдович Фрумкин

В то время было немного рутинных поверочных работ; отдел был преимущественно занят большим объёмом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по заказам других предприятий. В этот же период закладывались основы и технические решения будущих государственных радиотехнических эталонов. Прикладные исследования выполнялись в сотрудничестве с конструкторами (СКБ) и производственниками (ОЭП). Некоторые разработки после испытаний выпускались серийно в ОЭП для оснащения территориальных органов Госстандарта и метрологических лабораторий министерств и ведомств. Серийная продукция способствовала экономической стабилизации завода (конъюнктура только экспериментальных заказов экономически неустойчива из-за невозможности долгосрочно-срочного планирования).
Но и в этих условиях творческая атмосфера поддерживалась научными семинарами в лабораториях и в отделе; общеинститутский научный семинар функционировал по инициативе и под руководством научного руководителя института академика С.А. Христиановича. Характер командной работы, постоянное общение с коллегами, руководителями подразделений и смежниками стимулировали совершенствование не только профессиональных знаний, но и знакомство с наукой управления и стилем исследовательской работы; пришлось разобраться с сущностью мультипликативного эффекта и другими особенностями управления коллективным творчеством, характерными при выполнении крупных заказов.
После объединения родственных по тематике подразделений в научные комплексы, преобразованных позже в научно-исследовательские отделения (НИО), семинаром в НИО-1 (отделение радиоизмерений) было предложено руководить профессору Кинберу Борису Евсеевичу — начальнику теоретической лаборатории.
Академик А.Б. Мигдал в одной из статей о науке и лженауке отмечал, что к счастью, у науки есть свойство самоочищения от ошибок и лженаучных утверждений. Основные механизмы этого свойства известны: публикации, научные семинары, конференции, где авторы представляют свои результаты для публичной защиты.

Борис Евсеевич Кинбер

Семинары являются замечательной площадкой, на которой молодые исследователи и аспиранты оттачивают умение вести научные дискуссии, защищать выводы, учиться отделять полезное новое от бесплодной напыщенной словесной трескотни. Кроме того, семинары способствуют расширению профессионального кругозора всех участников, которые знакомились с новинками в параллельных областях деятельности и развивали умение применять не только свои знания, но и интуицию, аналогию и другие приёмы в поисках решения нелёгких задач. Да и сам факт общения с мастером был поучительным.
Деятельность Бориса Евсеевича, его стиль ведения заседаний семинара способствовали поддержанию в отделении состязательной творческой атмосферы. Несмотря на занятость при выполнении НИР и ОКР, ежегодно несколько молодых специалистов НИО-1 защищали кандидатские диссертации. Этому способствовал в немалой степени «кинберовский семинар», проявлявший особое внимание к аспирантам, которые ежегодно отчитывались за выполнение аспирантских планов. Ссылаясь на своего учителя, известного радиофизика Л. А. Вайнштейна, Борис Евсеевич говорил, что отношения аспиранта со своим руководителем укладываются в простую формулу отношений подмастерья с мастером (мастер: «делай как я»). Вспоминаю, что аспирантам на этих отчётах было нелегко. Но эта закалка была им на пользу.
Кроме семинаров руководители института (С.А. Христианович, Л.М. Закс, В.К. Коробов) позаботились о том, чтобы организовать регулярные (еженедельно) курсы лекций по физике и математике силами учёных старшего поколения ВНИИФТРИ и МФТИ.

Статья в полном объеме в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.
Оформить подписку и купить 
печатные номера журнала у издателя.