Учёные хранители эталонов — носители приоритетов развития системы единства измерений

С.И. Донченко

ФГУП «ВНИИФТРИ», Менделеево, Московская обл.
director@vniiftri.ru

«Альманах современной метрологии» № 1 (17) 2019, стр. 7–9

Статья в полном объеме (PDF)

УДК 006.91

Освещается развитие системы обеспечения единства измерений, эталонной базы, задачи учёных хранителей эталонов на современном этапе.

Ключевые слова: первичные эталоны, система обеспечения единства измерений, учёные хранители эталонов.

Задачи социально-экономического развития Российской Федерации определили основные направления и приоритеты развития системы обеспечения единства измерений. Среди этих приоритетов, как отмечается в «Стратегии инновационного развития России на период до 2020 года», было определено направление — развитие эталонной базы Российской Федерации. Создание, совершенствование, техническое переоборудование и обеспечение опережающего развития системы государственных первичных и вторичных эталонов проводятся с целью обеспечения приоритетных направлений развития науки, технологии, техники РФ.
Во главе этой работы, на кого в первую очередь возложено повышение научно-технического уровня государственных эталонов единиц величин, стоят учёные хранители государственных эталонов — наиболее подготовленные, квалифицированные, эрудированные, ответственные работники научных коллективов. Подбор таких специалистов является одним из наиболее важных звеньев решения кадровых проблем системы обеспечения единства измерений.
Учёные хранители эталонов — это носители приоритетов развития системы обеспечения единства измерений, лидеры переднего края обновления эталонной базы страны, способствующие её укреплению и развитию.
В настоящее время, участвуя в решении важнейшей задачи повышения уровня метрологического обеспечения приоритетных направлений науки, техники и технологий, они в значительной степени концентрируют свою деятельность на фундаментальных и прикладных исследованиях по метрологии при разработке и совершенствовании государственных эталонов, работах по международному сличению эталонов и на других направлениях, связанных с решением актуальных измерительных проблем. При этом возможность выявить наиболее важные потребности экономики и общества в измерительных технологиях, в обеспечении прослеживаемости измерений к первичным эталонам, повышении их уровня помогает анализ стратегий национальных программ по развитию отраслей промышленности и других отраслей экономики.
Не менее важными являются стратегические документы Международного комитета мер и весов и Международного бюро мер и весов, определяющие виды измерительных технологий, необходимые для повышения уровня метрологического обеспечения науки и техники, их приоритетных направлений.
Особо следует остановиться на решении о необходимости принятия новых определений основных единиц Международной системы единиц (СИ) на основе фиксации ряда фундаментальных физических констант. Государственные метрологические институты России, создатели эталонной базы страны, внесли значительный вклад в подготовку принятия Генеральной конференцией мер и весов новой модифицированной системы СИ.
Перед метрологами поставлена важнейшая задача развития эталонной базы. Новый объём работ в данном направлении предстоит в первую очередь учёным хранителям эталонов. При этом нельзя забывать, что эталоны, реализующие указанные определения, должны обеспечивать требуемую точность в соответствии с потребностями науки, промышленности, техники, энергетики, экологии, здравоохранения и других отраслей.
Уровень развития эталонной базы подтверждается результатами сличений государственных первичных эталонов с международными и национальными эталонами иностранных государств. Подготовка к таким сличениям, их проведение занимают особое место в деятельности учёных хранителей эталонов. Положительные результаты таких сличений подтверждают высокий уровень эталонной базы страны. По количеству признанных и опубликованных измерительных возможностей, определяемых по результатам международных сличений эталонов, Россия занимает второе место в мире после США (на третьем месте Германия).
Повышенные требования к точности и диапазонам измерений предъявляет сегодня внедрение новых наукоёмких инновационных технологий. Не допустить морального устаревания и предупредить физический износ путём замены устаревшей аппаратуры — первейшая задача учёных хранителей эталонов. Постоянное обновление эталонной базы должно проводиться как за счёт совершенствования первичных эталонов, так и путём создания новых.
В зарубежных промышленно развитых странах постоянно ведутся работы по обновлению эталонной базы. Обновление происходит каждые 5–7 лет. Опыт этот надо иметь в виду. Российские учёные хранители эталонов, выполняя постоянную метрологическую работу по их хранению и совершенствованию, должны добиваться сокращения периода модернизации.
Ещё одна работа, которая не должна выпадать из поля зрения учёных хранителей первичных эталонов, это периодическая оценка востребованности эталона, мониторинг эталона и его применения. Этот мониторинг должен включать следующие факторы:
— участие эталона в международных сличениях;
— количество измерительных и калибровочных данных, представленных в базе данных Международного бюро мер и весов;
— количество актов передачи величины единиц эталона.
При работе с государственными эталонами, в том числе при составлении технического задания на их разработку и модернизацию, должен учитываться также такой фактор, как уровень использования импортных технических средств и комплектующих в составе эталонной базы, который пока ещё довольно высок. Разрешено применение импортных комплектующих только при полном отсутствии отечественных аналогов. К тому же, импортные комплектующие должны производиться в странах, которые не участвуют в санкциях в отношении РФ.
В заключение следует ещё раз подчеркнуть важность и необходимость опережающего развития системы обеспечения единства измерений и её главного звена — эталонной базы страны, роль лидеров её обновления, со-временной модернизации — учёных хранителей эталонов.

Статья в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.
Оформить подписку и купить печатные номера журнала у издателя.