Измерительные возможности ФГУП «ВНИИФТРИ» по оценке соответствия характеристик пищевых продуктов требуемым критериям качества. Методы оценки качества пищевых продуктов, разработанные во ФГУП «ВНИИФТРИ»

А.В. Апрелев, Е.В. Давыдова, В.А. Смирнов

ФГУП «ВНИИФТРИ», Менделеево, Московская обл., Россия
aprelev@vniiftri.ru,
davydova@vniiftri.ru

«Альманах современной метрологии» № 1 (25) 2021, стр. 138–145

Статья в полном объеме (PDF)

УДК 543.614.3

Аннотация. Статья посвящена разработке и использованию методов оценки качества пищевых продуктов. Перечисляются Государственные стандарты на эти методы, разработанные во ФГУП «ВНИИФТРИ». Освещается эталонная база в области анализа качества пищевой продукции. Перечисляются наиболее часто и эффективно используемые государственные и рабочие эталоны, которыми располагает ФГУП «ВНИИФТРИ» в этой области.

Ключевые слова: качество пищевой продукции, государственные и рабочие эталоны, методы оценки.

Цитируемая литература

1. Давыдова Е.В., Лесков А.С., Смирнов В.А., Балаханов Д.М. Об эталонной базе метрологического обеспечения пищевой промышленности // Альманах современной метрологии. 2014. № 1. С. 239–246.

2. Дойников А.С., Брянский Л.Н., Крупин Б.Н. Справочник по метрологии. М.: Стандартинформ, 2010. 137 с.

3. Прядка А.А., Лавров Е.А. Разработка методов идентификации сахара по его происхождению // Альманах современной метрологии. 2018. № 16. С.129–134.

4. Прядка А.А. Идентификация органических соединений по низкотемпературным ЭПР спектрам // Альманах современной метрологии. 2018. № 14. С. 206–210.

5. Апрелев А.В., Давыдова Е.В., Смирнов В.А. Способ обнаружения цианидин 3-о-глюкозида в безалкогольных напитках, соках, красных винах // Альманах современной метрологии. 2020. № 1 (21). С. 218–225.

6. Апрелев А.В., Давыдова Е.В., Смирнов В.А., Прядка А.А., Лавров Е.А. Применение метода спектрального анализа при определении наличия синтетических красителей в биотехнологических средах // Альманах современной метрологии. 2019. № 3 (19). С. 67–71.

7. Апрелев А.В., Давыдова Е.В., Смирнов В.А. Антиоксиданты как критерий безопасности пищевых продуктов // Альманах современной метрологии. 2018. № 16. С. 120–128.

8. Лесков А.С. Государственный первичный эталон единицы количества парамагнитных центров: вчера, сегодня, завтра // Альманах современной метрологии. 2019. № 1 (17). С. 35–43.

Статья поступила в редакцию: 06.09.2020 г.
Статья прошла рецензирование: 16.10.2020 г.
Статья принята в работу: 27.10.2020 г.

Статья в полном объеме в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.
Оформить подписку и купить печатные номера журнала у издателя.