А.А. Громов, А.П. Жанжора, О.И. Коваленко
ФГУП «ВНИИФТРИ», Менделеево, Московская обл.
gromov_a@vniiftri.ru
«Альманах современной метрологии» № 2 (22) 2020, стр. 171–184
УДК 543.614.31621.039
В настоящей статье приводятся краткие сведения о порче продуктов питания вследствие малого срока хранения. Кратко рассмотрено действие ионизирующего излучения на биологические объекты в целях консервирования, удлинения сроков хранения продуктов, снижения обсеменённости и т.д. Приводятся данные о значениях поглощённых доз при радиационной обработке некоторых пищевых продуктов, разработанных в СССР радиационных технологиях для обработки пищевых продуктов, разработанных нормативных документах для дозиметрии пищевых продуктов и о государственных стандартных образцах поглощённой дозы.
Ключевые слова: радиационная обработка, пищевая продукция, ионизирующее излучение, поглощённая доза, дозиметрия, государственные стандартные образцы, нормативная документация.
Цитируемая литература
1. Мартынова А. «Суперсила» ионизирующего излучения: делать еду безопасной [Электронный ресурс] // Атомный эксперт: сетевой журнал. 2018. № 1 (62). URL: https://www.dropbox.com/s/c4p10oqossr6l64/AE_%231_2018_web.pdf?dl=0. Дата обращения: 18.10.2019.
2. Сигида А. Просрочкой можно прокормить 30 млн россиян [Электронный ресурс] // Мир НОВОСТЕЙ: сетевой журнал. 2019. № 43 (1347). URL: mirnov.ru/ekonomika/potrebitelskii-rynok/prosrochkoi-mozhno-prokormit-30-mln-rossijan.html. Дата обращения: 18.10.2019.
3. Никитюк Д.Б., Хотимченко С.А., Багрянцева О.В. Вопросы нормирования качества и безопасности облучённой пищевой продукции / Сборник докладов Международной научно-практической конференции «Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: состояние и перспективы». Обнинск: 26–28 сентября 2018. 356 с.
4. Каушанский Д.А., Кузин А.М. Радиационно-биологическая технология. М.: Энергоатомиздат, 1984.
5. Обеспечение единства измерений в радиационных технологиях / под общей ред. П.А. Красовского. М.: ВНИИФТРИ, 2007. 255 с.
Статья в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.
Оформить подписку и купить печатные номера журнала у издателя.