Адольф Алексеевич Ульянов

«Альманах современной метрологии» № 2 (22) 2020, стр. 200–202

Статья в полном объеме (PDF)

7 апреля 2020 г. исполнилось 85 лет со дня рождения Ульянова Адольфа Алексеевича.
Родился в городе Александрове Владимирской области. Родители: отец сотрудник правоохранительных органов, мать — домохозяйка. В школу пошёл в городе Иванове в 1943 году. Окончил школу в 1953 году в городе Владимире. Высшее образование по специальности «радиоинженер» получил в Горьком, окончив в 1958 году радиофак Горьковского политехнического института им. А.А. Жданова.
После окончания ВУЗа трудовую деятельность начал в Горьковском научно-исследовательском приборостроительном институте (ГНИПИ). В 1959 г. он возглавил разработку молекулярного генератора на аммиаке — первого прибора квантовой электроники — науки, зарождавшейся в то время на стыке квантовой механики и радиотехники. В 1964 г. первый промышленный образец квантового стандарта частоты на молекулах аммиака Ч1-12 был освоен в производстве на Киевском НПО им. С.П. Королева. С этого момента за счёт молодых специалистов группа выросла в лабораторию, далее — в отдел и в научно-производственный комплекс. В 1985 году в коллективе насчитывалось 175 человек. В точных радиоизмерениях стали широко внедряться квантовые стабилизаторы частоты: цезиевые АЛТ, рубидиевые ячейки с оптической накачкой, пассивные и активные водородные стандарты частоты.
Развитие науки, ракетостроения, космонавтики, рост потребности в системах точного определения местоположения в 60–70-х годах потребовали значительного (на порядок до 10–14–10–15) роста точности метрологического обеспечения измерений времени и частоты в стране. Стало ясно, что эту задачу можно решить только на основе комплексного подхода к модернизации Государственной службы времени и частоты и перевооружения потребителей точных измерений в стране новой техникой измерения. Решением правительства эта задача в 1973 году была возложена на ГНИПИ. А.А. Ульянов был назначен Главным конструктором. В разрабатываемой системе в качестве основы впервые был использован водородный стандарт частоты, имеющий на порядок более высокие по сравнению с цезием, используемым остальным миром, стабилизирующие свойства.
За выполненные работы коллектив разработчиков дважды (в 1977 и 1983 гг.) награждался Государственной премией СССР.
В 1988 году А.А. Ульянов в результате выборов в должности директора возглавил институт и был назначен Генеральным директором НПО «Кварц», в которое вошли заводы им М.В. Фрунзе и РИАП, Махачкалинский завод радиоаппаратуры, КБ «Квазар» и СКБ РИАП. Несомненной заслугой А.А. Ульянова является сохранение института, его государственного статуса и основ технологий в переходный период в экономике России.
Уйдя на пенсию в 2004 году, до 2017 года А.А Ульянов продолжил трудовую деятельность в качестве консультанта директора в НПО им. Фрунзе. Одновременно он много времени уделял общественной работе, возглавляя в качестве Президента Верхневолжское отделение Академии технологических наук (1992–2008). Это отделение объединило учёных-технологов Нижегородской (включая г. Саров), Ивановской, Ярославской, Кировской областей и Чувашии. Постоянной заботой этих организаций было преодоление отставания отечественной технологии, сохранение и обучение кадров разработчиков и технологов предприятий, обмен научно-технической информацией.
Трудовой стаж — 57 лет. Ветеран труда предприятия.
Сегодня он продолжает внештатно трудиться в компании ЗАО «Время-Ч» в качестве консультанта и Учёного секретаря НТС, руководителя аспирантуры предприятия.
А.А. Ульянов — доктор технических наук, Заслуженный деятель науки и техники России, член-корреспондент Академии технологических наук РФ, дважды Лауреат Государственной премии (1977 и 1983) и Почётный радист СССР. Основоположник Нижегородской школы квантовых метрологов. На­граждён медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Им опубликовано более 80 научных работ, в том числе монография, и получено более десяти патентов на изобретения. Женат, имеет двух дочерей, троих внуков и двух правнуков.

Коллективы сотрудников ФГУП «ВНИИФТРИ» и «Время-Ч», редакцион­ная коллегия и редакция журнала «Альманах современной метрологии» сердечно поздравляют Адольфа Алексеевича Ульянова и желают ему здоровья и новых творческих успехов.

Статья в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.
Оформить подписку и купить печатные номера журнала у издателя.