А.С. Лесков
ФГУП «ВНИИФТРИ», Менделеево, Московская обл.
kafed@vniiftri.ru
«Альманах современной метрологии» № 1 (17) 2019, стр. 35–43
УДК 535.232.1
В работе представлен метод электронного парамагнитного резонанса, говорится о возможностях ЭПР-спектроскопии, её востребованности в целом ряде областей науки. Описывается Государственный первичный эталон единицы количества парамагнитных центров (КПЦ) ГЭТ 83-2017, приводится история его создания, перспективы дальнейшего развития.
Ключевые слова: парамагнитный резонанс, ЭПР-спектроскопия, метод ЭПР, парамагнитный центр, Государственный первичный эталон.
Цитируемая литература
1. Технический регламент Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
2. ГОСТ Р 52529-2006. Мясо и мясные продукты. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных мяса и мясопродуктов, содержащих костную ткань.
3. ГОСТ 31652-2012. Продукты пищевые. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных продуктов, содержащих кристаллический сахар.
4. ГОСТ 31672-2012. Продукты пищевые. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных продуктов, содержащих целлюлозу.
5. ГОСТ Р 22.3.04-96. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Контроль населения дозиметрический. Метод определения поглощённых доз внешнего гамма-излучения по спектрам электронного парамагнитного резонанса зубной эмали.
Статья в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.
Оформить подписку и купить печатные номера журнала у издателя.